且行且远
分类: 且行且远 由 ssfighter 于 2009年2月8日 发表

看完了《匆匆那年》,我哭得根本停不下来。

每个青春都有故事,对于青春,释然了吗?

能释然吗?

我不是没有哭过,也许为各种各样的原因都哭过,我努力地回忆着上次哭得根本停不下来的记忆。那是06年底,她陪我上医院看病回来,我只是自顾自地玩电脑,她在旁边哭,说我回来就玩电脑,不理她。我抱着她安慰她,然后我也跟着哭了,觉得愧疚,觉得自己忽视了她,觉得自己很过分,觉得自己根本配不上这么好的女孩儿,然后就很没出息地一直哭,根本停不下来,后来倒变成了她在安慰我……

如今,这许许多多的记忆,早已化成片片飞花,飘向不知哪里的远方。那曾经熟悉的人,那枕边甜蜜的话语,又还能记起多少?也许长大就意味着对过去的释然,对过去的人的认识只停留在过去和对今天在哪儿的简单了解。只是,我们真的能释然吗?也许只是我们蒙蔽了自己的内心。我们都以为自己已经忘掉了疼痛,只是因为还没有人在内心深处最柔软的地方轻轻一碰。

没有人知道,我们曾经沉淀了怎样的青春?真的很爱过,也真的很恨过,可是那些爱啊恨啊就那么匆匆地过去了……前几天和一个女孩儿喝酒,她说我是那种把话憋在心里的人,跟谁都不说,我说是。每个人都有自己的故事,我有的时候也想像方茴或者陈寻一样,找个寂静无人的午后,缓缓地说出自己的匆匆那年,说出曾经的爱恨情愁,说出那逝去的青春,然而这些终究只能是在小说中。现实中,这些属于我们每个人的岁月,终将锁在每个人的内心里。

写到这儿,我终于不再哭泣。我知道,当早晨我醒来的时候,我又将像平常一样,上网、玩游戏、喝酒、工作,脆弱只属于一瞬,但有这一瞬,也许便已足够。

火星mm前天跟我说《匆匆那年》里面的高中和我们的高中很像,我说一点都不像,大学也不像我的大学,这些人、这些事似乎都不是能发生在我身边的,但又似乎并不那么遥远,我总能若有若无地在里面找到自己的影子,陈寻的、乔燃的,乃至方茴的,都有。

豆瓣上有人问,方茴和陈寻还能回到一起吗?我想不会了,他们只是对过去的岁月释然了,能重新面对了。

而我,对于自己的青春,释然了吗?



若然呵呵
2009年02月8日 08:53:27

我认识一个和你很像的男生

ssfighter
2009年02月8日 13:21:40

怎么像我了?

liushunyi
2009年04月24日 22:38:02

总算用两个下午的时间把《匆匆那年》看完了,眼睛隐约有些疼,根据故事情节,我想方茴和陈寻也不会再回到一起了,其实这些已经不重要了,就像你说的,对于自己的青春,释然了吗?

ssfighter
2009年04月25日 15:41:43

@liushunyi
嗯,我想我和你的看法差不多,他们不会再回到一起了,对于过去的生活和逝去的爱情,他们已经释然了

发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: