且行且远
分类: 随心所记 由 ssfighter 于 2009年4月22日 发表

昨天晚上,和一个朋友走在白石桥的大街上,我说我小时候很喜欢这么一个人漫无目的地走在大马路上,她问我“你不觉得孤单吗?”我说不觉得,她又问“那现在呢,还喜欢吗?”,我想了想,摇摇头,说:“不喜欢了。”

我至今都难以相信,我中学时候为什么会那么惬意地生活,常漫无目的地在夜晚暴走,也常坐在旁边小学的操场上看夜空,寂静无人的时候,我只觉得周围的一切都这么美好,美好的让我舍不得离去,也不忍心去破坏。

可是长大了之后,就很难再有这样的心境了,很难再像原来那样静下心来感受夜晚的静谧与恬淡,无事的时候总想约几个狐朋狗友去胡吃海喝一顿,或是在嘈杂中一次次地用酒精麻醉自己,我想不出到底是经历了怎样的事情才让自己变成这样,明明非常脆弱,却非要假装坚强。

前两天一大学同学从德国回来,本来就是普通的同学聚会,却演变成了拼酒会。虽然我一向觉得酒喝到那份上其实挺没意思的,但却很能理解。相信若干年前,即使让我们这么喝,我们也不会这样的,而现在,内心的痛苦却总让我们想把自己灌的酩酊大醉。是啊,酒精中混杂了多少生活的无奈,又混杂了多少他人所不知的痛苦呢。

想起来前几天,看着她熟练地点起一支烟,不由得一阵心疼。曾几何时,我们都是少不更事的孩子,纯洁地相信着这个世界的美好,然而这个世界有着太多苦涩的无奈与惆怅,而我们也不再拥有可供倚靠的恣意哭泣的肩膀,于是我们改变了,变得玩世不恭,用烟草和酒精麻醉自己的内心,可实际上呢,是麻醉了自己,还是麻醉了别人,抑或是谁都没有麻醉呢。那吐出的烟气,是烟吗,还是已经干涸的泪呢?

昨晚,推荐大菜看《匆匆那年》,我说我原本以为很多事已经都忘记了、释然了,看过之后才发现并没有。她说她不想想起伤心的事情来。其实我们每个人都不想,只是,真的能忘记吗?



若然呵呵
2009年04月22日 20:16:05

我都想哭了 忘记写邮件地址 所以写好的东西没了 再重新写一遍好了

我们都在改变的
也必须长大
不一样的时间 想的事情 对事情的看法都是不一样的
所以说 什么时候干什么事儿嘛。
我们能做的就是在什么年龄段做什么年龄段该做的事 经历过总是好的。

ontrip
2009年04月27日 17:47:57

无欲则无求。年少的时候觉得世界是属于我的,成年后却发现我是属于这个世界的。世界总是在改变着我们。

ssfighter
2009年04月27日 17:57:31

@ontrip
兄台说的很有道理。无欲无求,很有道家的风范啊

发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: