且行且远
分类: 且行且远 由 ssfighter 于 2009年4月2日 发表

话说啊,这黑白电视机不是啥新鲜玩意儿了,市场上比较成熟的产品早就很多了,而彩色电视机却还是高精尖课题,还是各国很火的一个研究方向呢。

俺们的大学生呢,毕业了,是去造黑白电视呢,还是去研究彩色电视呢?基本上都是迷迷糊糊地就进了某某学校、某某科研院所开始跟随着砖家和叫兽,国内外致命学者研究起彩电来了。

可是由于种种原因,这些砖家叫兽不仅仅需要研究彩色电视机,还得造一批黑白的电视机出来,投放到市场上,于是呢,我们进了科研院校的这些孩子们,被分成了两拨,一拨只需要两到三年就能从这儿滚蛋的,被主要安排去造黑白电视,另一拨则需要五六年才能从这儿滚蛋的,则主要被安排去研究彩色电视。

造黑白电视的人多啊,可是呢,造就造呗,这帮砖家叫兽对于市场上的规矩却一知半解的,造出来的都是些劣质的黑白电视,有时候有图像有时候没图像。按理说呢,研究彩电,研究到这份儿上也算可以了,毕竟你能让他显示出图像来嘛,但黑白电视已经是市场上成熟的产品了,还造成这个德性……而这帮砖家叫兽呢,秉承着“白猫黑猫,抓到耗子就是好猫”的邓爷爷的教诲,黑白电视机里面零件乱用,也没说明书,就这样就当作最终产品面世了。

我们这拨两三年滚蛋的人呢,造了两到三年的劣质黑白电视机。

可是讽刺的是,如果不来这儿跟着砖家造两三年的劣质黑白电视,连造优质黑白电视的机会都不会给你。

我亲爱的朋友们,你们看懂了吗?



bo
2009年04月7日 09:17:30

这么郁闷啊

过客
2009年04月9日 14:01:25

对研究生这么大意见啊?不过我也是对这种教育失望了,所以宁愿不读研,直接工作得了。结果同期本科毕业、读了研究生毕业的,薪水只有我的几分之一。

一时一地的得失,不要太在意。等过阵子教育质量有提高了,我还是要再读一个的。比如等我50岁了,呵呵

ssfighter
2009年04月9日 18:40:57

@过客
呵呵,应该说你是有想法的人,也是成功的人
关键我是对研究所里干的项目没有一点规矩感到不理解,因此觉得这样的研究生,其实得不到太多的系统的锻炼

过客
2009年04月10日 13:42:18

你对研究生期待太高了,如果研究所里就能得到锻炼而且是“系统的”锻炼,我就一直读到博士去,呵呵。

我在本科末期就帮着研究生、博士生的师兄师姐写论文的英文提要,写一篇只要求一顿饭。很快名声就创出来了,搞的我吃遍学校周边大小饭馆。等我自己考研没考上,毫无犹豫的就工作了。

真的想要锻炼,就找个好公司;如果还是想要那一张纸,就忍三年

ssfighter
2009年04月10日 17:30:35

@过客
你说的没错,但我也不是要求高,我也不是需要自己得到什么样的锻炼,因为我自己本身也没那个水平。
我只是觉得,整个研究所现在这么搞是错误的,老板其实对于高精尖课题的掌握也许是不错的,但对于开发的流程与规矩实在一窍不通。
我只是觉得,像我们中科院的科研环境都这样的话,那可以想象整个国家的科研环境是什么样了

DODO
2009年04月12日 15:53:31

还以为只有我们这种小地方的才是糊弄国家钱呢
原来全国形势都是一片大好

ssfighter
2009年04月12日 23:32:18

@DODO
呵呵,其实也没必要过于悲观,糊弄国家钱的做法,恐怕全球都是这样。但很多地方,其实老板也不不想真的糊弄国家的钱,但是由于自身水平有限,或者是对于科学本身比较了解,但对于系统的开发、研究方式不太懂行,结果就造成了现在的局面。

发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: