且行且远
分类: 且行且远 由 ssfighter 于 2009年5月30日 发表

其实,这是汽车系5字班毕联晚会的名字,当然,这个毕联与我无关,因为我已经离开那个园子两年了,在我的印象中,5字班,一直是小孩子嘛,想不到他们竟然也从刚到清华时的懵懵懂懂走到了毕业的前夕了。2字班的师兄师姐毕业的时候,我说明年就轮到我们了,那时候竟也涌起了轻微的离别的愁绪,然而一年、两年、三年过去了,我是否还能真切地体会到我毕业时候的那种伤感呢?

前段时间总是不知来由地怀念起18、19岁的时候来,说不上为什么,也说不上在怀念什么,只觉得那个时候好年轻啊。是的,什么别的感觉都没有,就是觉得那时候很年轻,很幸福。

前两天做梦,奇怪地梦到初中某同学要生小孩儿了,醒来时才想到貌似她还没男朋友呢。不过却一点也不惊异于自己的梦境,因为我们已经到了该结婚生子的年龄了。周围纷纷传来同学即将结婚的消息,而同学间的两极分化也非常严重,有的已经结婚,有的干脆就是奉子成婚,也有的如我,连对象的影都没见着,结婚更不知道是哪年的事儿。

忽然间感到一阵眩晕,日子过得太快,我还总觉得自己小,觉得婚姻、家庭、责任这样的词汇离我还远,可是当周遭的人和环境一一改变的时候,我才不得不承认,自己已经老去。

所以,才有没来由的怀念年轻,怀念青春的脚步,我终于明白我为什么不爽于我周围的许多人了,也许错误在我,在于我太想逃避,逃避已经老去的现实。

然而,现实终究是无法回避的,我们都唯有承认青春的远去与凋落,承认岁月的力量。

忽地想起《中国式离婚》的开头:

林小枫骑车下班,阵风吹来,将路人的谈话送进了她的耳朵:”……我要是上了三十岁,我就不活了……”

林小枫禁不住扭脸看去。

路人是孪生兄弟般的两个小警察,高个儿宽肩细腰,细腰上紧束的制式皮带令胸脯饱满鼓胀,透出一股子骄气冲人的狂傲。林小枫笑了笑,带着点过来人的宽容和讥诮。她毫不怀疑说话人的真诚;她同样毫不怀疑的是,除非天灾人祸,这个人上了三十岁后会依然活着。

是的,我们都拒绝长大,拒绝衰老,拒绝成熟,但这些都是不可抗拒的。

终于承认你已经老去……



hamo
2009年05月30日 11:38:03

看完你的题目和正文之后,发现自己更老了。我也奇怪为啥5字班的会毕业晚会,原来不是95,而是下一轮了 🙁

若然呵呵
2009年05月30日 13:30:22

我觉得你还挺小的啊 30才是而立之年嘛

liushunyi
2009年05月30日 23:18:15

深有同感啊,呵呵

ssfighter
2009年05月30日 23:29:50

@若然呵呵
而立可不仅仅是长大了的意思,而是要有所成就

火花鼠
2009年06月24日 15:58:00

噢?原来是3字班的师弟啊,作为1字班的汽车人出来留个痕迹,应该是见过的吧

y.sx
2009年09月29日 08:37:04

29年来,我一直在晃悠,今天见到你淡淡的文字,我突然有一丝淡淡地思考:人也许真的应该为责任活着?!

发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: