且行且远
分类: 随心所记 由 ssfighter 于 2009年6月29日 发表

上周,一个初中、高中同学来北京出差,陪她玩了周末的两天,在后海转了转,去了趟颐和园,看了场话剧,又把她送上飞机,迷迷糊糊的,仿佛整个周末并不是属于自己的生活一般。是啊,生活就是在我们所不经意间在某个转角转了一圈,我们就在这个奇妙的地方做了场奇妙的梦,然后,一切又将回归到最平淡的原本的生活轨迹中去,我远离她的世界,她也远离我的世界。

让我感到惊诧的是,虽说认识已经十二年,却在最近的九年间都没太多的来往,而再见面,她却能一下子洞穿我的内心,仿佛一下子就钻到我心灵的最深处,这么多年来,我认识了这么多的人,有走的很近很近的,却不曾再出现过这样的一个人,如此的了解我,明白我的内心与我的痛苦。

事实上,我们都一样,都是极其缺乏安全感的孩子,活得孤单而痛苦,渴望他人的慰藉,却本能地在抵御他人的关怀,于是陷入了这样的恶性循环。但与她在一起,我却并没有底气诉说我的痛苦,因为与她所经历的与所承受的苦难相比,我总觉得自己的那些所谓的痛苦都是无病呻吟,都是些为赋新词强说愁而强加给自己的虚无的感受。

但我虽然没有她那样的经历,却能理解她的痛苦,尽管无法深切地体会,正如她也能明白我的痛苦一样。

周六晚上在东单,看的《两只狗的生活意见》,虽说大笑不断,但却总是想哭,为生活,为幸福。

她说的对,我们应当知足,我们能够凭借自己的双手在城市立足,而那两只狗却不能。我承认,但我也的确不知道,如我这般漫无目的地盲目的前行,早已不再有什么目标与追求的前行,又怎样能获得发自内心的幸福呢?

许多人看到我的blog之后,觉得我是个内心中有着极大痛苦的人。我反驳道,我是个最容易感受到快乐的幸福的人,但又时时迷茫,这些快乐与幸福真的是发自内心的吗?还是仅仅掩盖了内心巨大的伤痛,而我也终于能明白,那些看不见我内心的痛苦的人,为何更在意的是我内心的伤痕,而不是我每天的快乐与幽默。

在昆明湖上,她问我是不是对她现在这种毫无理想的生活很失望。我说不是,尽管在我的印象中,她一直是很刻苦的用功读书的好孩子,一如我在许多人眼中的一样。我对她说,“夫唯不争,故天下莫能与之争。”而在那艘小船上,我更加深刻地体会到了老子的这句话的含义。

送她上了回上海的飞机,在从机场回来的路上,我看完了那本《青铜葵花》,苦难不仅是一种力量,更是一种美,那一刻,我似乎一下子顿悟到了许多。

我不知道她是否会上我的博客,是否能看到这篇文章,但我真的相信,苦难是一种美,这种美才使她变得如此的美丽和迷人,尽管她告诉我说她没有那些追求与抱负,但我却真的相信,她一定取得别人难以取得的成绩,也能获得别人难以获得的幸福。



善用佳软
2009年06月29日 08:46:21

苦难纵然是一种美,但也是一种不得已的美。更冷酷地说,痛苦是一种毒品,令人沉醉其中。

快乐是简单的,痛苦是复杂的。要在痛苦中找到解脱,是不可能的。可行的方法是一步跳出。凡夫试图解开 Gordian Knot 是没有希望的,唯有一剑斩断。

思想的毒瘤不应该成为自我的一部分,斩之。

ssfighter
2009年07月1日 17:20:18

@善用佳软
为什么要在痛苦中得到解脱?我觉得沉醉在痛苦中很好,正如你所说,这是一种毒品。
为什么你认为这是思想的毒瘤?也许我并不认为呢……

marskuku
2009年07月2日 15:40:55

我也很想念她呢,那么温婉可爱的女孩子,让人特别想去保护她.打心眼里希望她能够幸福快乐.

ssfighter
2009年07月2日 18:55:59

@marskuku
没错,我和你的想法一样
特别不愿意看到她那么伤心的样子

wabbler
2009年08月10日 17:49:38

空间的距离依旧那么遥远,但心灵的距离却是那么近了。你的心为之所动了,她的心呢?或许没有续集了…….

发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: