且行且远
分类: 随心所记 由 ssfighter 于 2009年10月20日 发表

五年前的盛夏,我去过一次南京,只是那时的记忆有些淡漠了,只记得游玩过南京的著名景点,然后呢,南京不过是个梦。

我一直都很喜欢南京这个城市的,于是跟老板申请去南京学习学习,其实也就是去玩玩,老板居然同意了,所以我就在上周三坐火车去了那里,那个所有中国文人的梦中情人——金陵。

我很喜欢南京,也很赞同把南京视作所有中国文人的梦中情人,她仿佛是一个婀娜多姿的少妇,在中国近代史上虽然备受摧残和凌辱,却独增加了她的那一份凄凉的美感,变得更加动人。在南下的火车上,我听到别人在大声地谈论着南京的房价也虚高不下,那感觉就仿佛是中学时暗恋多年的女孩子在二三十年后再见,她已经变成了在路边穿着大裤衩嗑瓜子的无比世俗的大妈一般,那种感觉,只能用尴尬来形容。

不过这终究是个小插曲,在南京的这几天时间里,我见了几个同学和朋友,还参加了场Nvidia的校园招聘的笔试——结果当然是被鄙视了——这个不提。南京是个不大的城市,也没有太多的高楼大厦,这正是我喜欢的地方。我不喜欢上海、香港那种高楼林立的感觉,我总觉得在那样所谓的现代化的地方会感到窒息,在南京的街头闲逛,总让我想起十多年前的北京和大连,土土的,但很亲切,我已经许久没有过这种亲切感了。

小N说我以后怎么也得去北京、上海这样的城市工作,因为在二线城市的公司里,很难有聪慧的人共事。我不否认,但我更想好好地生活,生活在这样一个恬静的、亲切的城市里。

去了趟南京,错过了百度和趋势的校园招聘的笔试机会。我不遗憾于百度的,因为考了也考不上,而遗憾趋势的,因为我失去了一个来南京工作、生活的很好的选择。我有时无法解释自己对小城市的喜爱,那是一种偏执的喜爱,当年去的临汾如此,南京亦如此。五年前我来南京,并未有太多的感受,那时的我只知道快速地浏览那些名胜景点,却从未用心感受一个地方,也不懂该如何去感受。

秦淮河畔的夜景很美,只是人太多了些,有些喧闹。坐在小船上,逐渐远离岸上的喧嚣,夜色中我只希望能一直能待在船上,沏上一壶香茶,摆上围棋,桨声灯影里的秦淮河,再加上手谈的乐趣,该是人生中最美妙的事情了吧。只是同行中小孩子的啼哭将我拽回了现实,这一切虚构出来的美景,终究是无法实现的了。

19号中午我踏上了回北京的火车,小N说得对,我还是很可能会生活在北京、上海、广州这样的大城市里,生活在高楼大厦鳞次栉比的某某中心,漠然地为生计奔波着,倘若真的给我一份在南京工作的机会,我也会认真地考虑,并很有可能为了金钱和发展等因素拒绝了南京。这也许就是对待梦中情人最好的办法吧,相濡以沫,不若相忘于江湖。只要心中有那桨声灯影和秦淮河畔便已足够,若看着白衣翩翩、清纯如水的梦中情人一天天被世俗压弯了腰,一边责怪着孩子不用心读书,一边算计着柴米油盐的景象,只怕才是最残酷、最痛苦的吧。

以此文纪念我心中永远的梦中情人和与她短短几天的邂逅。



妮妮
2009年10月28日 18:04:36

我就在南京生活了七年,南京的美丽只有坐着秦淮河上面的船才能感觉的到。感觉到:“夜泊秦淮近酒家”的诗意

发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: