且行且远
分类: 随心所记 由 ssfighter 于 2009年12月25日 发表

不知道汉芯的自己去google吧,这么出名的学术造假事件……

今天忽然就想起了汉芯,想起了这个06年著名的学术造假事件,那个时候我还在上大三,知道了之后挺生气的,但是今天忽然又想起来了,3年多之后的我,已经是快研究生毕业了,看到了太多的实验室里面的做研究的情况,忽然竟也有点同情起陈进来了。我相信所有在国内读过硕士或博士的人,应该多多少少都会清楚点国内做科研是怎么一回事,以及我们做出来的成果到底是什么。

其实我相信陈进还是做了很多工作的,但是无论什么原因,结果就是没做出来,然后就拿了个打磨过的摩托罗拉的芯片上去应付检查——当然,这些行为都是不对的,但是我其实很想问问,在国内做科研的这帮老板们,有几个敢拍着胸脯说自己一点造假行为也没有?陈进是牺牲品,所有被揪出来的学术造假的人,你们都是牺牲品,当然,也怪你们自己,做的太假了点,连给你说好话的机会都没有。

什么973、863项目,究竟是怎么一回事,大家都明白。973嘛,就是糊弄几篇文章出来。863好点,毕竟要做出东西来,但是放眼看看,有多少拿着几年前的某个研究成果,没完没了地申请863,说这个地方创新了,那个地方创新了,最后没做出来又怎么样,检查的日子一到,不管你做没做出来,就必须交出东西来,所以只要退而求其次,找条退路,那就是拿个国外的已经做好的东西拿来应付一下。当然,应该承认,很多项目还是真的做出了比较多的成绩和贡献,但是又有几个老师敢否则,自己的那里面就一点猫腻没有?

当然,拿着863的钱让子女上辅导班这样的事情就不说了,因为这太习以为常了。一边克扣研究生的工资,一边让子女上这个班那个班,然后自己买包卫生巾都要用863的钱——当然这种事情也不稀奇,觉得稀奇只是你没在这儿读过研究生。

忽然想起来自己做科技馆的项目,做完之后有次无意间听说我们老板曾经说过,如果我做不出来的话就买国外现成的产品算了。当然,这个例子和863相比也许不是太合适,因为项目的定位和目的都截然不同,但有一点是肯定的,那就是其实一切项目都是有退路的,做不出来还有国外的产品可以替代。

记得今天夏天跟我一个大学同学吃饭的时候,听他说到欧洲某国某研究所做的项目,一样是忽悠领导,其实啥都没做出来,随便弄个东西就忽悠说做完了。然后我俩都感叹,那这个世界上到底谁是真正地在做事情啊。

说了很多,并不是要为汉芯翻案,只是有点同情,大家都是道上混的,谁几斤几两,谁干了什么缺德的事情,其实大家都心知肚明,只是很遗憾,你犯了事算你倒霉,而当你倒霉的时候,那只好墙倒众人推了。



圈圈
2009年12月27日 14:06:46

说到科研,我大概经历了与你一样的心路历程,现在真的是太失望了。
与其说是“科研”不如说是“忽悠”。大项目大忽悠,小项目小忽悠。先是把项目经费忽悠到手,最后再弄个所谓的成果把检查忽悠过去。不过还是有一些人是在真正地做科研的,只是太少了。
还有一点就是,国内评价科研的标准除了paper还是paper,于是大家都在造paper,至于造paper过程中生产出来的少数一些真正成果,作为副产品被遗忘某个角落里,或者直接被投进了垃圾桶。
像我们心理学领域,现在应用的硬件软件,稍微能上一点档次的,都是国外进口的。难道泱泱中国真的连这么一点能力都没有吗?不是没有,只是大家都去造paper了,去应付检查了,没暇顾及其他。说起来好可悲……

ps, 我从水木来,从你的qmd看来的。

发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: