且行且远 » Blog Archive » 从国展招聘会想到的
且行且远
分类: 随心所记 由 ssfighter 于 2010年1月18日 发表

前天周五,在国展有个研究生专场招聘会,我也跑过去玩了一趟。其实我也不知道自己为啥要去,毕竟工作其实早就定了,再去也是去玩玩,也不会去真找了。不过还是觉得毕竟是个经历,这估计是我这辈子唯一去的一次招聘会了,还是应该去感受一下的。

招聘会上人超级多,我随便找了几个公司投了一下。有个叫四维·约翰逊的公司,汽车电子其实对我来说还挺合适的,当然投他家的另外一个原因是可以拿一支笔,像我这种有小便宜就不放过的人自然不能错过,用一张简历换一支笔还是挺合适的,囧。HR问我希望的待遇的时候,我说8000吧,HR说太高了,我们给不了这么高,我就降到7000,还是高,唉。听了听别人的要求,很多人只要求3000,唉,好歹也是个研究生啊,而且也都是还不错的学校,也不能只要求这么低吧。

在会场内转了转,按理说今年找工作的情况应该是比去年好了很多,但是看起来还是竞争异常激烈啊,人很多,争着把自己卖出去。这么想起来自己还是挺幸福的,在找工作的时候,发现THU的本科还真是很好用啊,很多时候笔试和面试都考的一塌糊涂的,就是凭着这么个THU的本科就能进到下一轮里,就连周五那天投的一家公司,做风力发电的,方向完全不同,之前也根本没做过类似的任何工作,还是让我去面试,其实我都知道,就是因为THU的本科,唉……

想到这里的时候,心里竟然莫名其妙地有点伤感,有点难过。这两天每天晚上竟然都会做梦梦到高中时候,然后都会紧张地醒过来,因为自己恐怕再也没有当年那么好的运气了。其实我知道,自己并没有达到THU的水平,所以我很少说自己是THU毕业的,我很怕自己配不上,而实际似乎也真的是配不上。

高中时候的那些同学,很多都已经混迹在米国了,Harvard、MIT、Duke的都不在话下,不知道再过个十年,我和他们的差距又会变的多大。昨天看了The Mentalist的S02E11,讲高中同学聚会的,然后想到了豆瓣上的一篇评论——高中永不毕业。记得初中毕业时候,我有个哥哥跟我说,他印象最深的就是高中时候了,当经过了这么多年之后,我只觉得高中不仅仅是美好的回忆,对很多人来说,更是一个包袱,一生都无法摆脱的包袱,无论在高中混的好的还是混的差的。忽然想起来以前看过的一句话,同学聚会就是精神上征服男同学,肉体上征服女同学,我很同意,还不就是因为那段学生岁月给自己背上的沉重的包袱嘛。

我不太记得高中时候的自己是什么样子了,但肯定和今天相差很多,不仅是相貌上的,更是心理上的。在我的印象中,我的高中混的还是不错的,而且运气更好,稀里糊涂地就去了THU,一个再给我一百次机会都考不上的学校。还有半年就要永远地告别学生生涯了,坐在电脑前,心情有点乱,想起了逝去的学生时代,中学、大学等……

唉,高中永不毕业。其实又何止是高中。



Yousri
2010年01月20日 10:01:32

哎 人比人 气死人啊

ssfighter
2010年01月20日 13:16:16

@Yousri
是啊,所以我向来都只和那些后进生比,然后说自己比他们强太多了,哈哈

wubo
2010年01月20日 21:52:21

我是专程来恭喜你顺利的从人山人海的招聘会上拿到了一支笔的!总算没有白去,是吧。

ssfighter
2010年01月20日 23:45:33

@wubo
谢谢,还是你最好啊。内牛满面……

hejingwell
2010年02月5日 16:40:46

还是MTK?

ssfighter
2010年02月6日 14:58:34

没,签了VIA Telecom

si shen
2010年06月28日 19:26:51

也许过了个10年 他们跟你的差距会大很多 我相信你的实力啊 玩老命呗 在北京混的好的可比跟美国那种搞技术的牛多啦 加油

发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: