且行且远
分类: 随心所记 由 ssfighter 于 2010年2月19日 发表

前两天在网上转,无意中发现了这么个地方。这是个自己建的管理自己收藏的图书的小站点,惊奇,这不就是我想要的东西嘛。我很长时间以来就想做一个超小型的自用图书馆,把自己的书简单地组织、管理一下。那个地方的主人已经收藏了1600+本图书了,很惊人的数量。

说起来,我姥爷一辈子买了无数的书,自己就有一面墙的书柜,直到今天他还是喜欢买书。也许是受他的影响,我也一直都喜欢书,喜欢买书,喜欢藏书,但苦于常年漂泊在北京,一直没有属于自己的一片空间,也没有属于自己的书房,这一直是我感到颇为遗憾而且难受的事情。我明天去看一看,我估计把我姥爷的、我父母的和我的书都算在一起,至少也能有1500多本了吧,不过对我来说,那些都不是我的,只有我自己买的书才是我的,才是我收藏的,这也是我特别想拥有一个书房,属于自己的书房的原因。

对我来说,有一个书房,然后有台家庭的服务器,能像在图书馆查书一样检索自己的图书,简直就是一件奢侈的事情。那个网站就是我梦想的东西啊,不过要是像国家图书馆那样,在检索到图书之后,能有一张图画出书放在那个架子上就更好了,呵呵。

回北京之后,得把自己的书都整理整理,说起来我对自己到底有多少本书还真的心里没数呢……反正现在我的书是堆得到处都是,有时候想起来真的觉得挺难受的,唉。



buck
2010年02月21日 20:27:59

说真的,喜欢看书的人都希望一个这样的书房,幸福啊

wubo
2010年02月22日 22:27:04

你可以努力做一个这样的免费电子书图书馆,造福我等。

ssfighter
2010年02月23日 17:08:53

@wubo 不喜欢电子书,看纸质图书有感觉

TR@SOE
2010年02月25日 22:19:14

谢谢你来访问我的站点。你的建议很有意思,不过恐怕我没有办法做到:因为我的书经常会被我——哪怕在一个架子上——移来移去。所以,我只是努力维持location的正确。对于个人收藏来说,这么做应该是够了。

大红帽
2010年06月28日 19:29:31

果然继承了姥爷的真传啊 我妈也说你跟姥爷可像啦

发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: