且行且远
分类: 随心所记 由 ssfighter 于 2010年3月26日 发表

很久没写博客了,这段时间很忙,各方面的事情。今天到博客后台看了一下,无意中发现有人通过“我的中科院退学感想”搜到我的博客上的一篇文章《宿舍某哥们退学了》,差不多一年前写的文章了 。然后顺便就去看了下《我的中科院退学感想》,网上转载的到处都是了。

怎么说呢,其实还是于我心有戚戚焉。关于科研,关于中科院,之前也写过几篇博文。曾经一度也很想退学,这种情绪在我研一研二的时候一直存在,只是到了研三才不想了,因为反正也要毕业了,马上就要混毕业了。对于科研,我其实一直也都有很大的意见,尤其是对中科院里面很多老师,即使是在我们所里,我也见到了每天像哈巴狗一样钻营的,天天巴结所长、书记的。尽管说官场上都是这样,但是我也一直认为,学术是这个礼崩乐坏世界的最后一片净土,尽管知道这个世界终究会腐蚀这里,仍然希望这里能保持本来面貌更长时间。

那篇退学感想里面说的非常对。记得有一次在网上认识了一个朋友,她听说我是中科院的之后非常仰慕,我知道这基本上是外界对这里的一个错误的认识,也是对科学研究的错误的认识。对于国内来说,从事科研工作,其实仅仅是一种谋生手段,就和当IT码农,坐办公室完全一样,没有什么崇高的为科学献身的理想、抱负和追求,只是混口饭吃,养活老婆孩子而已。所以也就不难理解为什么现在的国内科研完全是这样一副德性了。

钱学森大师去世之前的那一问,一鞭子打在我们的心脏上,很疼。但是就现在的这套科研体制下,又怎么可能给钱老一个很好的回答呢?我们组的一个东西,多年来毫无进展,但是居然申请了两届863,而且居然都通过了。正如退学感想中所言,重立项,轻验收。申请的时候东西和验收完之后的东西完全一样,而且原本承诺的自己开发的东西也没有做,很多时候很无语,也很无奈,但是也很能理解,正如我上面所说,科研就是一种谋生手段,说白了就是吃饱肚子。

我想,作为中科院,应该还是国内真正好好搞科研的地方了,还是有很多老师在一心一意地做科学研究的,那么很多其他的学校呢,那些完全没有科研兴趣和理想,仅为谋生的科研工作者们呢?



SillySnail
2010年03月26日 13:31:28

确实,有人的地方就有江湖

baby
2010年03月26日 21:24:55

这就是中国的现状…可悲

thinkdancer
2010年04月3日 18:58:10

高校就更不用说了,基本没多少人做科研了,都赚钱去了

发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: