且行且远
分类: 岁月流光 由 ssfighter 于 2010年6月3日 发表

这篇文章其实早就该写了,这一年以来,由于又开始每天写日记,所以博客就更新的少得多了,我也是实在没有那么多的精力去舞文弄墨的,一来是时间有限,二来也是实在没有文学细菌,没那么多话可说。但是,随着上周三硕士论文答辩的结束,我将告别我的学生时代,我忽然觉得应该写点什么了,写给我十九年的寒窗生活。

说实话,写下十九年的寒窗的时候,竟有一丝庆幸,因为的确是寒窗,而不是铁窗,虽然在很多时候,这两者可能远没有那么大的区别。小时候总听别人说什么“十年寒窗苦”,而上周答辩完之后,跟牙牙说我学生生涯结束了,她帮我算了一下,竟读书读了十九年,差不多是两个“十年寒窗”了,一时间,我竟有点激动,甚至有些哽咽。我不知道我的一生一共能活多少个19年,但我可以肯定的是,我把我的青春和汗水,把我生命中最美好的这段时光献给了你,我的学生时代。

六年小学、六年中学、四年大学再加上三年的硕士研究生,一路上走的还算顺利,而十九年之后,找了份勉强可以糊口的工作,挣扎着在这个熟悉而又陌生的城市里生存。逝去的那些年华,无论是苦涩的还是甜蜜的,都如过眼云烟,一去而不复返了。我不知道今后还能否再有读书的机会,所以就在这个岔路口上,那些学生时代的点点滴滴便一下子涌上心头,清晰可辨,亦仿佛就在昨天发生。

于是,我想写写我的学生时代,十九年的花样年华,没有重点,想到哪儿就写到哪儿,算是流水账,也不算,也许只是青春的一种祭奠吧。

是为序。




2010年06月3日 01:10:39

闻味儿而来……
说实话,与学校相比,我倒觉得工作才像是铁窗。想起当年某个周末的午后隔着办公室的铁栅栏望向窗外,那种感觉,我想我一辈子都忘不了……
一个痛苦的结束,正意味着另外一个痛苦的开始。或者,痛苦在结束之后往往在回忆中慢慢变得有了甜味。又或者,有可能是痛苦的滋味其实本身就带着甜呢?
我是奔着自由和幸福而来,一切从我身体里穿越过去的时光,我愿它们带着甜美的味道流逝,就算是苦,也如咖啡般香醇……
期待正文……

圈圈
2010年06月3日 16:50:34

好酸哦~
Anyway, 祝贺毕业。期待连载~

leo
2010年06月8日 17:33:32

同感同感
期待下文

lq2009
2010年07月7日 19:07:06

19岁了?

ssfighter
2010年07月7日 20:17:53

@lq2009
请仔细看原文……19岁是无数年前的事情了

trazzo
2010年07月13日 17:31:49

拿板凳

se999se
2010年07月26日 13:57:19

博主博客的用的什么程序啊?

ssfighter
2010年07月26日 14:02:48

WordPress

发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: