且行且远
分类: 岁月流光 由 ssfighter 于 2010年9月15日 发表

写完了小学,开始写写我的初中生涯。我相信,对于几乎所有人来说,初中时候都是人生观和世界观开始形成的时候,因此在这个时候更需要老师和家长悉心的引导。在这个时候,往往是一个人开始叛逆的时候,我一直相信这是好事儿,但这个时候其实也是心灵上最脆弱的时候,一个不经意的伤害可能就会在这个孩子身上留下永远难以抚平的烙印。遗憾的是,我就是在那个时候被伤害过,尽管现在看起来可能根本不算什么,尽管在别人看来也根本算不得什么。然而,那时候的伤害却被一直带到了今天,使我在有些时候非常的自卑,也一直无法认清真正的自己。

这一切伤害都是由我初中的班主任周杰。还是那句话,作为她本身,甚至是当时的很多同学,其实根本不会相信这是一种伤害,只会觉得我内心太脆弱,而且如果那时候她面对的是今天的我,也根本不会造成任何伤害,可惜一切不能假设。

平心而论,她是个很优秀的语文老师。我的小学没念过几年书,因为那时候身体不好,所以在刚上初中的时候语文很吃力,写作文更是困难至极,她在当我们班主任的第一天,就要求我们每天坚持写日记,这个习惯我初中三年以来一直坚持着——可惜在高中的时候坚持不下去了,而从今年开始,我又开始坚持写日记了——我深信,我的作文水平的进步皆来自于此。还有,在写日记的这三年里,我算勉强把字练的好看得多了。我没有刻意练过字,更没有学过什么书法,现在有不少人说我的字还算漂亮,都是因为那三年间写日记练出来的。作文水平高低可能用处不大,但我至今都觉得字迹是人的脸面——虽然现在用电脑的时候居多,真正提笔写字的时候太少。所以,我非常感谢她让我的语文水平有了这么大的进步,功过需要分清。

前两天有个高中同学很含蓄地跟我说,觉得我写以前的学生时代太消极了。我承认,其实我的学生时代远没有那么灰色,所以这一篇就不写那些不开心的往事,以后再写。

我记得在我刚上初中没多久,不记得因为什么原因了,我们班主任要出差,所以我们班有一个月的时间都是由别的老师代理班主任的。这没有什么,但搞笑的是,在某天放学时候,周杰刚好出差回来,她上楼我下楼,那时候我只是看这个人好面熟,却想不起来是谁……囧。

由于我们学校是大连海事大学的附属学校,包含有小学部和初中部,所以升初中对我们来说没太多感受,同学基本也是原来的那些人,不同的是从别的学校转来了几个“尖子生”,这些人在还没入学之前就在我们之中——当然主要是我们的家长之中引起了轰动,其中之一就是我在第一篇里面提到过的某个非常牛的女生。而在我们班,也转来一个特别牛的女生小N,长的漂亮,学习好,体育好,钢琴十级,还会下围棋,英语还棒,这么说吧,对于一个初中女生来说就已经非常完美了。遗憾的是她后来经历了太多本不是她这个年龄的人应该经历的事情,去年一度和她走的很近,能深深体会到她心中的痛苦,却帮不上她什么。唉,希望她以后能快乐地生活吧。

尽管身处这一大堆牛人之中,但刚上初中的我还是有自豪的地方的。记得初一时候某次数学考试,题目比较难,那次考完之后就没有几个人及格的,而我居然有如神助般的考了98分,我们班的第二名就只有80多分了。呵呵,可惜啊,在此之后,数学再也不曾这么牛逼过了。

我们是初一开始学习英语的,由于我小学时候就上过英语班,学过一些,所以一开始学的非常轻松,但是也不知道怎么搞的,初一初二英语都很好的我,上了初三之后英语一下子变成了老大难,一直难到了今天,而且我也一直有很深的抵触情绪,就是非常地不喜欢学英语。

初中时候还上过一次电视,不过当然不是依靠我自己的本事啦。我们班主任周杰一直搞语文试点嘛——天天写日记也是试点中的一项。有次电视台来采访周杰,也采访了几个学生,我于是有幸沾光,上了次电视,不过我没看到电视上的我,不敢看,嘿嘿。

初中时候,我们班是个很团结的班集体,班主任周杰也经常组织我们出去郊游。现在想来那个时候我们真是很拽啊,别的班级都下午在学校里自习,周杰跟校长打了个招呼,就把我们带出去玩了,虽然次数不多,但也足让别的班的同学羡慕的了。印象最深的一次是她组织我们去滨海路(大连的一条环海山路,去大连旅游的人基本上必去景点之一),整个下午,我们班同学沿着滨海路漫步,从下午一直走到黄昏。然后,太阳快落山了,夕阳像火焰一样点燃了远处的天空。周杰带着我们坐在海边的山上,让我们看着夕阳,说,太阳落山其实很快,你们看着,它一下子就跳到了地平面以下。于是我第一次看到了太阳落山的过程,真的是瞬间就从天空上消失了,很快,快的颠覆了我曾经的认识。至今,那一群同学坐在海边,看着老师用手指着远处的太阳,看它一下子消失,然后慢慢带走整片霞光的场景,都深深印在我脑海中,是我此生经历过的最美的景色之一。

但接下来的景色就不是那么美了,由于天黑了,也渐渐冷了下来,而我们还困在半山腰,那个时候没有手机,也不可能有那么多出租车让我们都能打车回去,所以怎么把我们都“传送”回家就是现实中的难题了。最后还是某个同学打电话找了家长,临时联系了一辆大巴车,把我们都送了回去。这件事情让我知道,做人不能太文艺,还必须要活在现实里,哈哈。

在提到初中的时候,这些事情永远都是一下子浮现在眼前,其实初中三年,经历的事情很多,印象极深的也有很多,但就让上面提到的这些美妙的场景化做一把钥匙,打开我脑海中尘封了多年的记忆之锁,让十多年前的那些往事再一次重现吧。



牙牙
2010年09月16日 18:47:08

想写的东西好多好多,可是当下也在发生好多。于是在累积的懒惰之中,很多本该记得的人和事,逐渐被淡忘了……实际是一件很遗憾的事。

发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: