且行且远
分类: 随心所记 由 ssfighter 于 2010年11月23日 发表

今天在网上看到了一篇关于优秀生的文章,文章最后写的是转载自人人网,但是人人网这样的地方,是没有人尊重作者的版权,不会标明转载自哪里的,所以对我来说,原作者已不可考,仅在这里表达一下对原作者的赞同。

在绝大多数人的眼里,我都是那种有着耀眼光环的“优等生”,在成长的路上,几乎无时不刻不被当作各种学生的榜样,被家长用来教育各自的子女。也的确,我成长的也顺风顺水,小学、初中一直学习优异,中考以高分考上我们那儿的省重点高中,然后又考上清华,保研,在中科院读研,然后毕业之后留在祖国的首都北京,在知名大企业工作,这几乎就是完美的教育子女好好学习的模板吧。只是,唯一有一点遗憾的是,我没有读博士,但这似乎并不影响我的“光辉形象”,这样的模板自然成了我父母教育成功的标志,仿佛养成游戏打出了完美结局一般。

只是,在我成长的过程中,似乎总是被限制在一条已经被设定好的道路上,就像十多年前的有些国产RPG一样,只有一条主线剧情,没有任何支线情节。我从小放学就回家,不出去疯跑,不乱花零钱,不跟同学打架,回家里先做完作业再玩,不看电视,参加所有的学科竞赛,并且几乎都能轻易地拿到各种奖状,然后这些奖状被小心翼翼地收起来,像巨大的发动机一般推动着我继续沿着这条道路前进。我记得我初中时候参加物理竞赛,先要在学校内选拔,结果我没被选上,仿佛是一下子偏离了预定轨道一般,被我妈狠狠地批评了一顿,还好,在之后的化学竞赛中,拿到了省一等奖——其实就是大连市的前多少名而已——这才总算是又回到了正轨。

上了大学,辅导员、班主任教育我们的话都是“你们一定要努力学习,这样才可以保研”,仿佛上大学的任务就是为了保研。并且还告诉我们说“你们考研是肯定考不上的,因为人家都从大二就开始准备考研了,你们拼不过人家的”,也的确,每年清华都没有几个考研的人,但我们班还是有人考出了四百多分的高分,不知道这算不算给了那帮老师一记响亮的耳光。

再之后的路也平淡无奇,我保研到中科院,我家里所有人都劝我读博,只有我一个人负隅顽抗。因为我已经走了很长的优等生的老路,不愿意走更加优等的路了。我妈甚至还告诉我说“现在硕士很难找工作,你毕业出来如果就找到两千多块钱的工作可怎么办”,以至于我在找工作的时候,面对五六千月薪的offer都觉得相当高了。

我总觉得,我小时候太乖了,以至于我现在非常叛逆。在该叛逆的时候不叛逆,在不该叛逆的时候叛逆,其实这是很可悲的事情。但更为可悲的是,面对巨大的教育机器和在一大堆奖状、证书、考试成绩、排名的推动下,我无奈地沿着这条道路前行着。过去,我甚至没有想过为什么要走这条路,而后来,我则无法反抗,当然,我也只能在这条路上前进了,离开这条路,我根本没有能力生存下去。

这就是为什么我总是抱着“读书无用论”。其实我并不是真的觉得读书无用,而是觉得沿着这条努力读书的既定道路走下去非常可悲。正如我一直说的,读书的其实都是没本事的人,真正有本事的人不需要读书,因为读书其实是这个世界上最简单不过的事情了。话说回来,这条努力读书并且找个好工作其实是一条风险最小的路,在这条路上前进,很难让你有所作为,但也很难活不下去,所以便造就了我们这一批批的庸人。有些如我,天资驽钝,只好如此;亦有些,则是被硬生生磨平了锋芒,不得不成为这条道路上碌碌无为的一员。

接下来的道路又怎样呢,娶媳妇儿,生娃,养娃,让他好好学习,长大了考上清华北大,再读个博士,找个好工作,娶个漂亮媳妇儿,生娃,养娃,让他好好学习……

我为什么有时候特别想离开北京,尝试在不同的地方生活,其实就是想试着脱离这条禁锢了自己二十余年的道路,试着去走自己想走的路。诚然,正如养在动物园的动物没法回到深山、草原,我也没有能力离开这条道路生活,但我仍然想去看看这条轨道之外的更为广阔的世界,努力去走出这条既定的轨道,去做轨道外面的事情,那些曾经想做而没做的事。



bo
2010年11月23日 19:40:37

沙发!
阿甘正传有句,既然已经走了这么远了,就继续走下去吧。
走出来个康庄大道也不错。

a
2010年11月23日 22:52:04

读书是很无聊的事,要么怎么会说读万卷书不如行万里路,很多人就是习惯了读书而浪费了才华。

牙牙
2010年11月24日 00:19:53

悲哀的是我已无法回忆出当年的梦想,以及梦想时那种感觉。记得初中的时候还很有激情的做过这辈子要做的五十件事的规划,煞有介事的列了一个清单。清单里的很多东西我到现在还记得。可惜现实告诉我,它们已经没有机会实现了……我们被体制教育成为一模一样的产品,真的好像砖,哪里需要哪里搬。可是这样产出的我们没有了想象的激情,没有了憧憬的动力,作为一个零件,麻木的成为了某个角落的螺丝钉……
更悲哀的是,我们发现了这个事实,可惜已经在这条路上越走越远了……

Quan
2010年11月24日 10:04:57

特意去看了原文。那篇原文中的秀秀和轩轩,似乎在原作者看来,当年成绩不怎么样的轩轩出了国成了家就是成功的,当年成绩优秀的秀秀上了重点大学一切顺风顺水做个普通白领职员,是平庸的。我认为作者依据的仍然是世俗的标准。每个人的经历都不可能一样,重点不是谁出了国成了什么大家,而是其对于生活的态度,内心的体验。

每个人的经历不可能完全一样,每个人的内心体验只有自己知道,别人所看到的,不过是表面而已。所以我不同意牙牙说的:“我们被体制教育成为一模一样的产品”。ssfighter,你除了拥有渊博的专业知识之外,你还有着很强大的思辨能力,你是独一无二的。不要轻易去否认自己的经历,因为正是那些经历,才促成了现在的你。我认为,所有的经历,不管是痛苦的还是愉悦的,对于你现在及将来的成长来说,都是财富,不管你将来要选择什么样的路。

从小学到大学,我也一直是“优等生”。但是与你不同的是,这条路不是谁精心设计的,也没有谁逼我,我只是凭我自己的兴趣在学习,参加考试,取得成绩。虽然今天看来,那些所谓的优秀成绩并不能说明什么,当年成绩不如我的同学现在可能活得比我精彩得多。但是那又有什么关系?决定人生成败的因素太多,我们不能以当年的分数的高低来预测一个人的成败,我们也不能以现在的风采去预测一个人的将来。另外,我觉得人的一生,除了别人眼中的结果,其过程,其体验也是很重要的。我在大学和研究生时期参加了太多的社团、学生会工作,对于学习成绩肯定是有影响的。在别人看来,这可能是不务正业。但是这个过程中的体验,甚至是教训,也都是我的收获。如果说我一点儿也不在乎别人怎么看,那是假的。但是我一直在努力地去做自己喜欢的事情,也许在别人眼中我仍然不过是个循规蹈矩的平庸的“优等生”而已。

ssfighter
2010年11月24日 10:17:06

@Quan
我想,原文的意思是在告诉我们,不要去走一条被家长、老师轻易就绑定了的路,然后在这条路上木然地前进。我也不喜欢用一套自己的标准去评定别人的成功,但我同样不喜欢被别人用他的价值评定体系去限制我的发展和我要走的路。
你喜欢读书,喜欢学习,那说明这条路适合你,无论是否是别人强迫你走的。当然,也要提防是否是因为自己已经走上了这条路而造成的认知失调,但我想你不是这种情况,那就很好。
而作为我来说,因为与你的成长环境不同,从小到大我都觉得自己是“被优等”的,我一直想去尝试着走自己想走的路。
话又说回来,其实你所说的话不正是印证了我的观点吗?你反对用一套价值观去判断所有人,而我一直在被当作模板,不也是用一套价值观去限制别人的发展吗?而你走的这条路,是你喜欢的路,而我则希望大家都能去走自己喜欢的路,而不是被外力限制在某条路上,犹如机器般没有思想地前进。

牙牙
2010年11月24日 23:58:11

Quan说的没有错。但是这篇文章写的虽是几个人的故事,本意却是从社会的整体角度来分析个人。在人群中我们确实是没有什么与众不同的。你之所以觉得自己活得精彩,是因为你从个人的角度来看自己。如那所讲,既然我们无力改变现状,那么就要学会在现状中自娱自乐。我们要用两只眼睛来看世界,一只看宏观,一只看微观。既要在自我娱乐中实现自己的幸福感,也要从社会的角度来忧国忧民,这就是我们这群酸腐的知识分子。

帅小呆
2010年12月1日 16:20:53

唉, 我… 我们那边的教学质量和我的家庭条件… 我考高中的时候, 当地小中专和中师非常流行, 我的父母强烈希望我赶紧考个这样的学校, 出来之后就属于”干部”编制…但是我强烈希望读大学. 最后我读了高中和大学; 父母也不乐意我继续读研究生, 但是, 我还是读了… 我们的命运差距咋就这么大呢…

发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: