且行且远
分类: 岁月流光 由 ssfighter 于 2011年1月31日 发表

我的高中是在1998年建立的,我入学的时候是2000年。刚上高中的时候,只有教学楼、食堂和宿舍,操场还没有修好——准确地说是还没开始修,操场的位置长满了杂草,我们的体育课只能在教学楼门口的马路上进行,那时候的马路还没有现在这么宽,门口有几家小卖部。虽然那个时候的条件特别差,但我仍然很喜欢那个时候,因为那个时候的育明还没有封校。

不知道是哪个傻逼用屁股想出来的主意,似乎从2002年左右开始,大连的各个高中都开始实行封闭式教学,我们学校作为又红又专的学校,自然也不会例外,而且首当其冲。我们周六中午休息的时间比较长,在未搞封闭式教学之前,我中午经常约一两个同学,在学校的附近散步,往往一走就是一两个小时,一边探路一边聊天,非常快乐。在搞了封校之后,我们都被关在校园里了,官方的说法是为了避免我们出危险,可是学校就那么点地方,每天休息的时候无聊地只好围着操场转圈。在未封校之前,我没有听说有学生在校外出事,在封校之后,我也没有听到任何的消息表明秩序比以前好了许多。现在想来只是校领导为了管理方便的一种办法,把学生变成笼中之鸟,完全不顾学生的需求,做法极其简单粗暴。

搞了封闭式教学之后,看门大爷的地位直线上升,一下子变成了实权派。由于封校,我们想出校门,必须找班主任签一张出门条,拿着出门条才能出门。同样,在过了上学时间后,也不能随便进入学校,每次看见看门大爷那副“拿着鸡毛当令箭”的嘴脸,都在杀他和自杀之间纠结。

作为学校关心学生的典型事例,育明的食堂就不得不提了。每每想到校领导是如何强卖难吃的午餐、晚餐给我们,就让我想到被惨遭剥削和欺压的旧社会,这种让我们吃苦忆苦的做法,直到今天我才充分地理解,我真对不起毛丛云、周茂成等政教处的领导们啊。学校规定,每个学生必须购买学校食堂的午饭,如果是住校生,还必须买早饭和晚饭。饭做的多难吃我就不必形容了,吃过食堂的应该都不用我介绍了,天下乌鸦一般黑嘛。由于封校,我们不能买外面的盒饭,必须吃学校的食堂,当然,这也是政教处的老毛、小周关心我们的体现,因为外面都用地沟油,对我们的身体有害,所以我们必须吃学校的健康的油!不过为啥健康的油做出来的菜总是很难吃呢?我觉得应该跟油没关系,跟用油的人有关系,跟雇佣用油的人有关系,跟吃油的却不能解雇用油的人的体制有关系。

同样,如果想退饭票的话,那就堪比中国加入WTO的难度了。你得绞尽脑汁想出一个不吃学校的饭的理由,这个理由不能是“没胃口”“生病了吃不下去饭”之类的,因为校领导会如同和蔼的长者般告诉你,你正在长身体的时候,不可以不吃饭。想出理由之后还得去找班主任签字,然后再拿到政教处盖章,然后再去食堂退饭票。哦对了,这些事情需要在食堂做饭之前干完,因为食堂会按照每顿饭吃饭的人数下料,你要是来晚了就会造成浪费。每当我想到这里,总不由得相当地佩服后厨的大师傅们,做一两千人的饭,居然能把量控制的这么好,如果大家都有这种水平的话,那我们不就早就低碳生活了吗?

一说起食堂,我就难以抑制激动和崇敬的心情,总想多说两句再表扬一下政教处、后勤的师傅们。我们当年一顿饭是5块钱,总有人说五块钱太贵了 ,吃的不值。在这里,我想以一个过来人的身份说,我觉得育明一餐五块钱的伙食费真的很值!因为你吃过育明的食堂之后,无论再花多少钱吃哪儿的食堂,都会觉得很值了!

自从上了高中之后,就没有了双休日的概念,周六还需要上课,还好周日有一天时间可以休息。早晨7点10分就要上课,6点50要到学校(高三是6点半),晚上走读生是7点30放学。每当我回想起来高中时候要学习一整天,就觉得非常恐怖,脊背发凉,这也是为啥我每次梦到高中都会被吓醒的原因之一吧。不过平心而论,我倒是没有觉得高中时候学习很苦,可能是因为那时候的生活单调,还没有遇到社会中的许多杂事,也没有社会上的许多诱惑,能够踏实下来好好地学习吧。自从离开了高中,我再也没有那么心静地学习过了。纷乱的事情太多,有时候倒也很想再回到教室里静下心来好好地看看书,只怕是再难找到平静的书桌了吧。



牙牙
2011年02月1日 00:46:05

想起我们高中的食堂也是烂到大家每天打饭回来的唯一乐趣就是围在一起比今天谁先从饭里挑出苍蝇。于是后来学校后墙外发展出一堆小商贩,搭着梯子从墙外卖盒饭进来,火爆到每天下课5分钟之内如果跑的不到挤不进去就只能看到空箱子了。苦痛的高中时代,同时却又充满了人生中最单纯最美好的记忆。
每次看你的文章都有一种批改作文时用红笔在好句子下面画波浪线的冲动。本文就不画了,直接高分,因为每段都有精彩点。这位同学要再接再厉哟~~嘻嘻~~

发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: