且行且远
分类: 且行且远 由 ssfighter 于 2012年4月12日 发表

这两天一条很火的新闻是关于江成博的,他在国旗下演讲(演讲稿),却偷偷换掉了老师给改完的稿子,讲了一番难得的真话。一开始看新闻说学校已经勒令其退学,后来看到最新的新闻,只是批评,但不处分。看了下江成博的演讲稿,的确像是一个中学生写出来的,很多文字还很稚嫩,也似乎没有说到深处只是发发牢骚,但我依然非常钦佩他,他能够在国旗下讲真话,讲实话,他是最有勇气的男人,若是在武侠小说中,绝对配得上“大侠”的称号。

我在初中时候曾经升过国旗,但当时并没有演讲,只是自己写一份自我介绍,里面充满了溢美之词,由别人朗读一遍,只知道沾沾自喜。上了高中,由于没有那么要求进步,且总是不满学校的种种变态规定,根本没有机会去参加什么升旗仪式。但我知道,即便是让我站在国旗下演讲,我也只会说一些言不由衷的话,诸如为中华之崛起而读书之类的套话。

没办法,我是个胆小的懦夫,尽管生活中可以口无遮拦地批评这个、讽刺那个,却总是没有勇气站出来说点什么。也正因如此,我才由衷地钦佩江成博,这个比我年轻许多的男孩子。我相信,能够在国旗下演讲的人,不敢说德智体全面发展吧,至少也是个品学兼优的好学生,也只有这样的学生,老师才会推荐他上台做演讲,也作为其他同学的榜样。换句话说,这样的学生,应该算是体制的受益者,或许正是其他学生嫉妒的对象,他们可能从小就出席各种正式场合,作为学生的代表,讲一些恭维学校、恭维老师、恭维教育制度的话,却从来没有说出来他们真正想说的话,无论这些话是否真的有些偏激。

我们这些人,从小就被教育得言不由衷,一方面告诉我们可以实话实说,另一方面却又告诉我们什么能说、什么不能说。所以总能在电视上看到一些说话还说不利索的孩子,能流利地讲出一大堆热爱祖国、热爱党、尊敬师长、团结同学之类的套话。这就是我们的教育,在还不明白祖国的含义的时候就已经热爱了,在还不明白党的含义的时候却已经效忠了,每个人从受教育开始就失去了真诚,也正因这样,才更知道真话之可贵,才更知真话之艰难。

在这样的教育体制下,乍看起来和我一样的许多人是受益者,但实质上,经过了这样的教育,没有人有向体制宣战的决心,没有人有讲真话的勇气,没有人有完美的人格,我们都是这个教育制度的受害者。

真话可贵。勇气可嘉。向在国旗下讲真话的江成博致敬!



发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: