且行且远
分类: 随心所记 由 ssfighter 于 2012年10月30日 发表

这两天饭否上搞了一个热门话题,是“给五年前的自己”,参与的人还挺多。五年前的此时此刻,我正在干什么,我说不好,但我可以清楚地记得那一段时间,我处于怎样的状态,我是怎样的纠结。

五年前的这时候,我刚来到中科院读研,从进入中科院的第一天起,我就不喜欢这个地方,与这里格格不入,所以那段时间,我买了个MP3,在里面装满了评书,从早到晚地听。那个时候,我的典型标志就是,从早到晚带着个耳机,把自己封闭起来,用自己的内心对抗整个世界。

五年前的此时,经历了很多很多不顺心的事情,甚至在接下来的两年里,各种不顺,亦接踵而来。那个时候,有了很多以前不曾有的爱好,例如攒机。在此之前我对电脑硬件一窍不通,那时候为了排遣寂寞,几乎天天去泡中关村的卖场,当然,永远是一个人,戴着耳机。

五年前的此时,我来到中科院读书,并在这里度过了异常艰难的三年研究生生活。在刚到中科院的时候,我的作息令我自己都难以相信。我每天下课回到宿舍就看书、写作业;换下来的衣服当时就洗,从来不攒任何脏衣服;每天晚上11点上床睡觉;一个月肯定洗一次床单和被罩;每天起床叠被,把自己的床铺、桌子收拾的整整齐齐。虽然这些东西其实不算什么,很多人都是一直这样做的,但是像我这样常年的脏乱差,能做成这样,真的是连我自己都不敢相信。

五年前的那段时间,是我印象最深的时刻,以至于我根本不需要翻看以前的日记和饭否,就能清楚地记得我那时候在做什么,在想什么,在经历着什么。

对五年前的自己应该说什么呢?总觉得有太多太多想说的,可又不知道该说点什么。想来想去,只好对那时候的自己说:

有些事情,看淡一些,有些人,别太在意,有些经历,无法避免。坚持,咬牙走过最困难的时候就好了。

 



bartonexdu
2012年11月10日 09:28:10

恩,认真对待工作和生活,无愧、无悔就行。

ssfighter,能否帮忙更新一下gsyncit 3.6的 serial?最新版本支持OUTLOOK2013,老版本无法支持最新版本的outlook,谢谢。

ab
2014年03月16日 11:01:16

google search comfort zone 无意中进入了您的blog 有感触 谢谢分享!

发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: