且行且远
分类: 且行且远 由 ssfighter 于 2013年9月10日 发表

9月10号,又是一年教师节。

记得以前上中学的时候,每年教师节都会有人给老师送花什么的,也会在上课问老师好的时候说“老师您辛苦了”之类的话。离开学校这么多年了,不知道现在的孩子们是怎么过教师节的。嗯?我为什么要说孩子们是怎么过教师节的?哦,对了,因为虽然名字叫“教师节”,但必须由学生给老师过。

隐约记得小时候有老师做比较,这个班是怎么祝我教师节快乐的,那个班是怎么做的。不可否认,老师也是人,是人就有虚荣心,这也无可厚非。只是不知道这些老师有没有想过,当年一口一个“老师您辛苦了”的孩子们,在离开学校之后,又是如何评价曾经教过他的老师们的?

大众点评社区里搞了个活动,叫“【教师节来吐槽】老师我想对你说!”。好奇地点进去一看,80%以上全都不是什么正面的评价。当然,有很多说的是老师讲课很差很无聊,不吸引人。我想这个恐怕是个仁者见仁智者见智的事情,再说了,讲课的水平就像工程师的技术水平,自然是有高有低的,去苛求每个老师的讲课水平都一样高也不现实。但是,在这几十页的吐槽贴里,却有很多写的是老师当年的一些言行,对自己造成的刻骨铭心的伤害。

师者,所以传道授业解惑也。虽然我总是批评现在的教育,抨击曾经伤害过我的老师,但我最想做的职业却永远都是中学老师,我喜欢站在讲台上侃侃而谈,让台下的学生有所思考,有所成长。但我又对成为老师这件事情非常畏惧,因为我觉得这真是非常难又非常危险的事情。要知道,作为一个老师,你面对的都是正在成长中的孩子们,他们像气球一样,只有爱才能让他们长大,却经不起针尖麦芒版的刺伤。很多时候,往往是一个不经意的语言或者动作,就可能在一个孩子的心里造成难觅磨灭的创伤,每每想到此,都真的觉得教师这个行业真是天底下最难做的。

可是,一批批从师范学校毕业的老师们,几十年如一日地从事着机械的工作,他们可曾想过,自己是否曾经伤害过谁,无论是有意的还是无意的。他们可曾意识到,自己的伤害远比自己能想象到的更为严重,是否想过向这些被自己伤害过的孩子道歉,或者,只是在深夜忏悔一下?

许许多多的老师,可能只能做到传授知识,个别老师可能连这都做不好。正如我之前所说,传授知识的能力是专业技能,专业技能有高有低,不可苛求。真正需要苛求的是,老师是否能够轻柔地对待这些脆弱的孩子,让他们心灵健康地长大,不要在长大后一想起曾经的老师,就感到一片黑暗。



Gecko
2013年09月18日 17:01:36

确实如你所言,有时候人们总是更容易记住对自己造成伤害的人和事,尤其是成长的过程中更为明显。

发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: