且行且远

嗯,今天是2014年3月20号,旅行的第0天,这充分体现了我是个码农的悲惨事实,因为数数都是从0开始数的。

说是第0天,是因为这一天我们没有在新西兰,而是在新加坡度过的。3月19号下午在北京坐了高铁先到上海,晚上坐0:35起飞的红眼航班,新加坡航空的服务还是很不错的,就是飞机上的餐食实在是不敢恭维。早晨6:17到达新加坡樟宜机场。一晚上都没怎么睡好,到了机场之后,赶紧把衣服都换了,换成短袖,因为实在太困,就在机场睡了一会儿。樟宜机场里有很舒服的休息室,可以躺下来休息,我几乎一躺下来就睡着了。

当初在买机票的时候,就想好了,可以有一个白天的时间呆在新加坡,可以在新加坡稍微转一转。睡到10点觉得无论如何也得起来了,否则在新加坡的时间太短了。因为我们有新西兰的签证和机票,所以可以用VFTF获得96小时免签入境。虽然以前在网上看到有人说会被拦下来,不过我们过关还是很顺利的,在护照上盖了VFTF的印就让过关了,很方便。

出了机场,找到地铁站,买了一日游的公交卡,20新币/人,可以用这个卡坐地铁和巴士。买好公交卡之后坐地铁去鱼尾狮公园,路上经过了富力敦酒店,酒店的建筑挺漂亮的。

按照手机上之前下载好的离线地图,挺顺利地就找到了鱼尾狮公园,可惜小狮子正在维修,被围起来了,凑合看看吧。

因为这个时候是正午,实在是热的不行了,走没几步就出一身汗,看到路边有卖冰激凌的,有各种口味,一人买一个,吃了之后一下子凉快了下来。1新币一个,还不贵,味道很好,很多路人都买。

从鱼尾狮公园出来,步行去坐摩天轮,路上经过了叫滨海艺术中心的地方,这里每隔几步就可以盖个戳,不过要是收集全了也不容易,因为实在太热了,所以赶紧去坐摩天轮吧。在这里可以看到新加坡的高楼大厦,很漂亮。

新加坡的摩天轮(Singapore Flyer)也是新加坡的标志性景点之一,很高很大,但坐上去非常稳,在上面俯瞰整个新加坡,景色非常好。在摩天轮上还遇到了一个美国老太太,很热情地拉着我们聊天,还给我们看她的儿子的照片,讲他的儿孙的事情。果然全天下的父母都是一样的啊。

在摩天轮下面,有一个所谓的新加坡路边摊,其实就是还原的之前的样子,商业氛围挺浓的,好多人在这里吃饭,因为实在太热,就在这里买了两杯饮料喝。喝完饮料之后本来打算用手里的一日游的公交卡坐观光巴士,结果到了发现竟然错过了发车时间,而下一班车还要等差不多一个小时,算算时间好像有点来不及,于是决定不坐观光巴士了,自己坐地铁去牛车水吧。

牛车水其实就是新加坡的唐人街,当年下南洋的中国人就是在这里生根、立足、奋斗的。现在这里的房子还基本上是老样子,是当年的南洋的风格的,但已然是个商业氛围很浓的地方了,卖旅游纪念品的,还有中餐馆,都很多。出了地铁站之后忽然发现下起了瓢泼大雨,绝对是暴雨级别的,刚才在摩天轮那边还是晴空万里,忽然一下子就下了暴雨。还好我们每人都是一身GoreTex,全副武装之后找到了牛车水旧貌馆,这里是个小的博物馆,展示的是当年下南洋的中国人是怎样生活的。忽然想起高晓松说过的,去西洋的都是家境好的,去西洋学知识学科学,去东洋的都是要革命的,往往都是些没钱又忧国忧民的穷学生,而下南洋的,则是最底层的普通百姓,他们来这里,不是为了济世,也不是为了救国,只是为了生活。看了旧貌馆里展示的当年的照片,讲到的当年的事情,由衷地感叹中国人真的非常不容易,他们背井离乡,来到这里,只为生活,在我看来,不比去东洋和西洋的人卑微,相反,他们用自己的双手在异国他乡奋斗,非常伟大。

出了这个牛车水旧貌馆之后,在对面随便找了个中餐馆吃饭,味道还可以吧,起码吃饱了,吃饭的时候还是下着暴雨,等到吃完了准备回地铁站了,雨慢慢变小了,敢情这雨就是为了淋我们来的啊?

早晨在机场出关的时候,工作人员让我们在起飞前两个小时回来,所以提前回了机场,樟宜机场很大,在这里休息很舒服,不过没有在免税店购物,感觉也没什么需要买的东西,化妆品什么的也不便宜。晚上7:45,飞机从樟宜机场起飞,嗯,新西兰,我们来了。



发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: