且行且远

今天是2014年3月21日,我们抵达新西兰的第一天。

早晨10:35,飞机到达基督城机场,在落地前,飞机上的工作人员给每个人都发了申报卡,新西兰的入境安检很严格,不能带进关的东西很多,如果有带药品的话,一定不能带中药。另外就是,如果带了运动鞋,一定要如实申报,安检人员会检查你的运动鞋上面有没有泥巴,怕外来物种的入侵造成生态问题。

入关的时候会有好几拨检查,速度很慢,再加上要排队,所以差不多要一个半小时才能过去。如果你申报了药品,安检人员会问你有没有中药,有没有处方药,我按照之前看到的攻略,告诉他没有中药,所有的药都是直接在药房买的就可以了。感觉安检的时候对食物检查不是很严,主要还是看运动鞋、帐篷等东西,因为这些东西上面最容易把外来物种带进来,因为我们的运动鞋是刚洗过的,所以安检人员还挺高兴的。

基督城机场的到达大厅比较小,有几家租车公司,不过我们是在APEX租的车,APEX的柜台不在这里,需要坐摆渡车。在租车之前,先买SIM卡,这里有个Vodafone的柜台,可以直接在这里买SIM卡。咦?居然还有一份中文的介绍啊,现在Vodafone有一个旅行套餐,$59,2个月的有效期,里面含2G流量、100分钟通话、200条短信,尤其是通话和短信时常还包括打给中国的国际长途,很方便,所以就决定买了这张卡。在我们前面有几个阿拉伯人,他们的手机搞了半天都没能上网,我们买了卡之后直接插在手机上就自动配置好了APN,可以上网了,交钱走人。

在机场的到达大厅给APEX打电话,他们告诉了我们在哪儿等摆渡车。等了5分钟,摆渡车来了,把我们送到APEX的租车点,租了一辆RAV4,已经跑了九万多公里了,刚打火的时候怠速1500转。保险的条款上明确写了不让走非铺装路段,尤其是不允许走Glenorchy-Paradise的路,不过后来我们还是去了,非常棒的地方,是后话了。

第一次开右舵车,非常的不习惯。因为太多的中国人在这边出过交通事故了,所以APEX公司有一份专门用中文写的条款让签字,不怪中国人在哪儿都受歧视,实在是自己做的不怎么样。开车上路,紧张得要死,跟第一次开车上路没什么区别。从机场到城中心,看到道路两边的House,还是觉得很激动,嗯,新西兰,我们来了。

其实在新西兰开车很简单,只要是拥有先行权的车辆,就一直开就行了,别的车都会给你让路,特别是在过环岛的时候。这边的环岛很多,很多十字路口没有红绿灯,都是很小的环岛,尤其是在小城市,很多城市里甚至一个红绿灯都没有。

当天我们住在Orari Bed & Breakfast,是个很漂亮的房子,而且就在市中心。我们安顿好了之后决定出去转转,从宾馆出去往西走5分钟就到了Christchurch Botanic Gardens,是个植物园,里面非常的漂亮,有一条小河,里面好多野鸭子,鸭子都不怕人,可以很近距离地看它们。当时的感觉就是,如果能住在这样的地方,那为什么还要努力学习和工作呢?工作的目的是为了能享受生活,而如果直接就能享受到生活,那工作的意义又是什么?生活在中国,真是HARD模式啊。

在植物园里逛了一个多小时,到旁边的Canterbury Museum逛逛,这是介绍坎特伯雷大区历史的博物馆,里面讲了新西兰的自然和人文的历史。新西兰因为是个独立的小岛,上面没有蛇、猫之类的野兽,所以这里的鸟类翅膀都逐渐退化,变成了无翼鸟。毛利人是第一批在这里定居的人类,因为这些无翼鸟都非常容易捕获,所以他们就大量猎杀这些鸟,直接造成了恐鸟的灭绝。他们还用恐鸟的鸟蛋作为储水的容器。在后来,欧洲移民又带了猫、狗,这对岛上的无翼鸟又是个致命的打击,现在只剩下Kiwi这一种无翼鸟了,现在被视作新西兰的国鸟。

在博物馆逛了一圈,实在是困的不行了,坐在博物馆里就直接睡着了,于是打算回宾馆稍微睡一会儿再去逛超市,结果一躺下就昏过去了一般。也是,从19号到现在就几乎没怎么睡过觉,醒来的时候都已经8点半了,直接错过了逛超市的时间,唉。晚饭也没有着落,只好把国内带来的,准备在路上吃的零食当晚饭了。

在新西兰的第一天,充满了激动。第一次踏上这个南半球的天堂般的国家,感觉仿佛还在梦里一般。

博客里贴的图是一部分,新西兰的照片都整理在http://photo.ssfighter.com/index.php?album=2014-03-21newzealand



发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: