且行且远
分类: 漫步九州 由 ssfighter 于 2014年4月15日 发表

四百年前,徐霞客漫游黄山之后感叹道“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,而从新西兰归来之后,也就失去了再次旅行的动力。

在新西兰南岛呆的十七天,仿佛做了个悠长的美梦,梦的那么不真实,以至于回国之后,总是恍惚,不知哪里是梦境,哪里又是真实。

很多年前,在逛蚂蜂窝和穷游的时候,看到了那么多的新西兰的照片,心里就开始长草,于是利用婚假,又请了几天年假,一共凑了不到二十天的假期,自驾环了新西兰南岛,了却自己的一桩心愿。

由于日程只有17天,参考了网上别人的攻略,决定不去北岛,只去南岛。其实,17天的时间,很多人是南北岛都去了的,但是调查发现南岛可玩的地方实在太多,17天都有点安排不开,所以决定不去北岛,以后有机会再去。事实证明,我们的行程还是比较合适的,17天时间,基本上没有什么遗憾,该去的地方也都去了,并且路上并不很辛苦,每天最多也就是三百公里,没有起过早,也没有赶过夜路——之前看到有人说过,新西兰的夜路还是比较危险的。当然,我们的行程也有一些遗憾,在后面的具体行程里面会写到。不过,不完美其实也是一种完美。

  1. 机票。航班是提前一个半月左右在网上订的,去程买的是新加坡航空,SQ825(上海->新加坡)和SQ297(新加坡->基督城),在新加坡转机,有一个白天的时间,正好可以在新加坡玩一玩。回程买的是新西兰航空,NZ554(基督城->奥克兰)和NZ289(奥克兰->上海),在奥克兰转机。由于我在网上查到的航班,国内基本都是在上海出发和到达,所以我们先坐高铁到上海(怕飞机误点),回来的时候坐了飞机回京。
  2. 租车。一开始在租房车还是轿车之间犹豫,后来因为觉得房车可能太贵,住的也不舒服,所以决定租了轿车。比较了下各个租车公司的价格,发现还是新西兰本土的租车公司最便宜。因为想去Paradise,所以打算租个SUV。ACE Rental因为有优惠券,价格可以做到非常低,但也正因如此,SUV总是早早地就被订光了,所以最后选择了APEX,租了一辆Rav4,每天$83,因为怕出事,就买了全险,每天$17,这样算下来就是每天$100。关于GPS,很多人说需要,很多人说不需要,因为觉得租GPS挺贵的,所以我们决定不租,用手机导航完全可以。提前下载好导航软件和对应的离线地图就可以了。导航还是非常有用的,尽管南岛没有什么太大的城市,但是像在达尼丁、基督城,还是必须要靠导航才能找到路的。其他情况下,导航的用处倒是不太大,因为路线就那么一条,标识也很清楚,不可能走错路。说到车,得多说两句。挺多人去新西兰租的都是Rav4,因为是SUV里面比较便宜的。之前看到有人的攻略写到,在新西兰租了Rav4,觉得非常不错,回国之后就买了这车,但我感觉这个车真的挺一般的,可能是因为租的车已经开了快十万公里了,又是低配,开起来感觉动力严重不足,尤其是在上坡超车的时候。还有就是,这个车低配好像不带ESP,在砂石路段上经常打滑。在Catlins地区有一段十来公里的砂石路,开的我心惊胆战的,在过弯的时候,必须先把速度减下来,然后再打方向过弯,如果踩着刹车打方向必定甩尾。
  3. 住宿。由于之前已经制定好了详细的日程安排,所以就提前在Booking上把所有的酒店都订好了。新西兰南岛没有什么大的城市,所以住的不是B&B就是Motel。B&B就是Bed & Breakfast,住在当地人家里,人家给做早饭。Motel其实也是自己家开的,条件还是挺不错的。订酒店的时候还比较了Booking和Agoda的价格,发现基本是一样的,所以就都在Booking上订了。实际上,因为Booking要跟酒店收手续费,所以有的酒店,Booking的价格要高一些。完全可以在Booking上选好酒店,然后直接在Google上搜,新西兰的这些B&B和Motel基本都有自己的个人主页,然后在他们的主页上订就可以了。我们在Lake Tekapo住的那个Cottage,我就是在Booking上订的,$220一晚,但同样的房子,在主页上订的话只需要$179,而且也还有更便宜的房子,Booking上没有。这点不得不说是个遗憾。
  4. 旅游项目。新西兰的旅游业做的很好,所有的旅游公司都有自己的主页,想玩的项目都可以在网上提前预定。但是其实很多项目都有折扣,尤其是当地的Motel和B&B,往往还有一些特殊的折扣,我们之前不知道,很多项目都早早地在国内订好并付款了,其实应该先发邮件咨询一下住的酒店,看看他们有没有折扣。
  5. 物价。新西兰的物价真的非常高,像91#汽油,基本上$2.2一升,折合人民币12块钱一升的样子。吃饭、住宿也都很贵,即便是吃KFC、Subway这样的快餐,两个人一顿也得吃100多块钱人民币才能吃饱。所以路上很多地方我们都是自己做饭,但不要觉得自己做饭就便宜了,超市里买鸡蛋一样很贵,即便是酸奶也要比国内贵不少。
  6. 现金。新西兰基本上所有的地方都能刷卡,我们之前在国内换了150纽币,只在Stewart岛坐Water Taxi到Ulva岛用了现金,其他住宿、吃饭、景点都可以刷卡。提前准备一张全币种信用卡,可以省去货币转换费,还是很重要的。我们打算出行的时候,纽币对人民币的汇率在差不多1:5的样子,结果就在出行之前,人民币一路贬值,从汇率上来看,相当于多花了5%的钱,但这些东西也没有办法,玩的开心才是最重要的。

就先写这么多,后面的每一天的日程慢慢写,这一次出行非常开心,以至于近期已经没有任何出游的动力了,总觉得世间美景已经尽览无余。当然,心是永远属于远方的,可能不远的将来还会继续踏上征程。



发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: