且行且远

今天的行程比较简单,以赶路为主。今天的目的地是新西兰的第三大岛——斯图尔特岛(Stewart Island),虽然说是第三大岛,但其实比南岛和北岛小多了,这两年旅游业发展起来,来的游客才多了些。去Stewart Island可以坐飞机也可以坐渡轮,我们选择做渡轮,能便宜一点。在南岛的Bluff可以坐渡轮,单程$75/人,真是够贵的。

早晨在Te Anau的酒店吃了泡面当做早餐,然后就出发前往因弗卡吉尔(Invercargill),从Te Anau到Invercargill有一条观景公路,也是新西兰的旅游网站上推荐的,是走95号和99号公路,不过我们时间比较紧,所以选择走了平坦的94号+6号公路,这条路路况比较好,可以开的很快,不过沿途风景也就差一些了。

路很好走,所以不到下午一点就到了因弗卡吉尔,这是南岛很大的一个城市,不过不是个旅游城市,这个城市没有山,没有湖,也没有海,所以基本没什么游客,都是当地人。开车经过这个标志性建筑,是Invercargill的水塔:

我们来到Invercargill,先到皇后公园(Queens Park),这个公园很大,里面有动物园、玫瑰园、儿童游乐场。我们一进门就看到一个大鸵鸟,很多人在逗它玩。

动物园里的小动物很多,挺多小孩子在这边玩,嗯,还有这个神兽:
公园里有很大的玫瑰园,里面有各种颜色的玫瑰:

我们在公园里走的时候,发现好多鸭子,貌似在向一个位置集中,原来是有人在喂鸭子,把整个公园的鸭子都吸引过来了:

公园的儿童游乐场里,很多小孩子在尽情嬉戏玩闹。人家的生活从小这是这么悠闲,无忧无虑,而我们呢?因为人多,竞争激烈,所以从小就要努力,就要去竞争,这种竞争会一直伴随我们到死,可是这样又是为了什么呢?

从皇后公园出来以后,为斯图尔特岛上的两天时间做准备,去超市Pak’n save大采购。这个超市的风格有点像麦德龙,是个仓储式的超市。据说Pak’n save的价格最便宜,不过似乎和New World相比也差不多吧。买了些方便制作的食材,驱车前往下一站——布拉夫(Bluff)。

布拉夫的特产是生蚝,每年五月还有著名的生蚝节,不过我们无福消受了。Bluff是新西兰南岛的最南端,要想去Stewart Island的话,是需要在这里坐渡轮过去的。渡轮码头附近有停车场,可以把车停在里面,一天$8左右,不过也可以问下工作人员,她会告诉你一个可以免费停车的地方,停在那边没有人管。我们买的是当天最晚的17:00的渡轮,到Bluff之后还有点时间,就在Bluff转转。

Bluff的Stirling Point是著名的一号公路的最南端的起点,不过我更愿意叫它一号公路的终点,再往前走就是茫茫的大海,很有沧桑感。

在这个Stirling Point,也有个类似于皇后镇的路标,指示离各大城市的距离,不过没有北京。

在Bluff的山顶,有个观景台。在这个观景台上可以看到四周的大海和岛屿,观景台设计的很有特点,是一个圆形的平台,并且在平台上还有各个方向能看到的岛屿的名字,非常棒。

本来还以为去Stewart Island的人会很少,结果发现整个渡轮都坐满了,尤其是还有一帮似乎是参加夏令营的小学生,在渡轮上一直吵吵闹闹的,根本睡不好觉啊。从Bluff到Stewart Island要开一个小时的时间。我们今晚在Stewart Island住的酒店叫Kaka Retreat,256纽币/晚,实在是贵,不过环境也确实不错。

每个房间都是这样的一个小木屋,房间很大,床也很大,虽然没有炉灶,不过电磁炉有煎的功能,做饭不成问题。

酒店的主人还来码头接我们,并且开车带我们在小岛上简单转了转。Stewart Island其实不算小,但是绝大部分都是Rakiura National Park,是个森林公园,居民都居住在北边的一个叫奥本(Oban)的小村子里。这个村子的居民只有400人左右,别看是这么小的一个村子,也有自己的图书馆,着实可见我们与人家的差距。

在筹划新西兰的旅行的时候,想来Stewart Island,但是国人来这边的很少,在网上只能找到有限的几篇攻略,当时纠结了很久,最后还是决定赌一把,来岛上看看。现在回想起来,我觉得Stewart Island非常值得来,在这里还可以潜水观看大白鲨,虽然价格较高,但是从Tripadvisor上的反馈来看还是非常值得的。我们是在Te Anau的时候才知道有这一项活动,联系了观看大白鲨的公司,人家说名额已满,只得作罢。如果不看大白鲨的话,也可以去Ulva岛上看鸟,Ulva岛是个鸟类的天堂,可以在岛上看到各种鸟类,喜欢观鸟的一定不能错过。Real Journeys有游轮,可以带你在海上转个圈,看看风景,然后再到Ulva岛上走一走,不过上岛的时间比较短,如果想好好玩的话,建议搭乘Water Taxi。岛上有好几家Water Taxi的公司,其实说是公司,也就是一个人开个小游艇,价格也便宜,固定的时间送你上岛,然后在固定的时间去到Ulva岛上接你回来,只要看好时间,很方便。

岛上这两年旅游业发展的不错,世界各地的游客都挺多的,也有些中国人,不过因为旅游团一般都不会来这里,所以知道的人还是比较少,我在穷游上和蚂蜂窝上几乎都没找到攻略,建议还是去Tripadvisor上看大家都进行些什么活动。

Oban主要有两个码头,一个是北边的Halfmoon Bay,另外一个是南边的Golden Bay。从Bluff过来的渡轮会停在Halfmoon Bay,而去Ulva Island的Water Taxi都会从Golden Bay出发。一般早晨去Ulva岛的第一艘Water Taxi是早晨8点出发,所以一定不要走错地方。酒店里一般都会有介绍Ulva岛的宣传册或书,可以提前看看,认识一下岛上的鸟和植物。

Stewart Island是个安静的小岛,岛上鸟儿很多,听着各种鸟儿的鸣叫,此起彼伏,感叹人与鸟儿真的能如此融洽地生活,感到十分感动。



发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: