且行且远 » Blog Archive » 迷失在蓝天白云下——在新西兰南岛的17天(第11天)
且行且远

我们在新西兰南岛的17天,一共在两个地方住了两晚,一个是Te Anau,为的是去Milford Sound看峡湾的秀丽山川,另外一个就是这两天住的Stewart Island。国人来Stewart Island的很少,我在穷游上看过的攻略里面,也没有来这里的,所以一直感到内心很忐忑。但当我踏上岛的一瞬间,听到百鸟齐鸣,才真的感觉来这里是值得的。

Stewart Island上可做的活动不多,除了很多地方能做的钓鱼、泛舟之外,最出名的就是潜水看大白鲨和去Ulva岛上观鸟。我们没有约到潜水看大白鲨,所以就选择去Ulva岛看鸟。Ulva岛是众所周知的鸟类的天堂,可以在上面看到别处看不到的各种漂亮的小鸟。我们选择坐Water Taxi前往Ulva岛,早晨9点送我们过去,跟我们说好中午12点在码头等着他,他会来接我们,如果我们错过了12点的Taxi的话,就只能等下午4点半再来接了。而且Ulva岛上没有手机信号,所以一定要看好时间。

Water Taxi的船票是这个样子的:

这种树叶的叶片很厚很结实,所以当船票很合适,不会那么容易烂。而且这种树叶在岛上有很多,征得了船家的同意,我们还拿了这两个树叶回国作纪念。

Ulva岛几年前老鼠泛滥,老鼠对鸟类来说是致命的。后来政府花了很多钱灭鼠,现在岛上已经没有老鼠了,不过岛上的码头还是有提示,让检查有没有带老鼠上岛,而且岛上依然还有许多捕鼠夹,以防万一吧。

岛上的步道,完整地走一圈是三个小时的时间。这三个小时一直在树林里走,可以看到许多鸟。

这种鸟叫Robin,岛上有很多,它们个头很小,但是胆子比较大,经常会在路上看到它们。我很喜欢这种鸟,觉得它们长得很好看:

这种鸟叫Weka,当地人还管它们叫Wood hen,是这边特有的一种鸟,它们胆子很大,完全不怕人,而且对游客的背包非常感兴趣。我们在海边休息的时候,一回头发现有只Weka就围着我们的背包在看。不过虽然这种鸟不怕人,它们依然是野生动物,不能给它们喂食。
这个角度看还挺萌的

这种鸟叫Oystercatcher,在新西兰的海边很常见,从名字能看出来,这种鸟应该很喜欢吃生蚝,哈哈。特点很明显,全身黑色,喙是红色的,很长。

这种鸟叫Bellbird,从名字来看,叫声应该很好听,不过没有拍到清晰的照片,只拍到的躲在树叶后面的一只

这种鸟叫Tui,不是很容易见到,这只是我们坐船回到Stewart Island之后在树上见到的,离得太远,拍的不清楚。

这种鸟没查到叫什么名字

来Ulva岛上的最大收获是看到了Kiwi,Kiwi在Ulva岛上只有几十只,在任何地方看到Kiwi都非常不易,因为这种鸟胆子很小,一有声音就会吓跑。我在路上走着,忽然赶到前面有东西在跑,跑步的声音很大,震得地面咚咚直响,然后它就躲到了树后,我们看了一下,果然是一只Kiwi,不过只拍到了半个身子:

在码头,有许多许多的水母,很好看。

坐船回Stewart Island的路上,还看到几只在水面上游泳的Blue Penguin,在新西兰南岛的很多地方都能看到这种企鹅,不过大部分时候都只能看到归巢的它们,在水面上看到它们比较难。镜头不行,200mm的焦距还是不够,呼呼。

中午回到Stewart Island,实在太累,就睡了一会儿午觉,下午起床之后之后听到门口鸟叫声很大,出门发现原来主人准备了许多花生在喂Kaka。Kaka是一种鹦鹉,长得挺大挺凶猛的样子。

不过给它们喂花生还是挺好玩的,哈哈。

下午又在Stewart Island岛上转了转,晚上继续自己做饭,都是比较容易做的东西。这种米饭直接在超市有卖的,加上水在微波炉里面转20分钟就可以吃了,不过终究是微波炉做出来的,米饭还是有点生,不好吃。

这两天在Stewart Island住的非常舒服,吹着海风,听着鸟叫,无比惬意。这个岛来得还是很值的,如果有来南岛玩的,一定不能错过这里啊,真的很棒。另外,在Stewart Island的这两天,遇到两件事挺有感触的。

第一,老外也有素质非常差的。在Ulva岛上,大家说话声音都比较小,见面打招呼也都是很小声的,因为怕惊扰到鸟儿,但是一起过来的有两个外国老太太,一直在很大声地聊天,都是七大姑八大姨那点事儿,提醒了她们也不管用,后来只得让她们在前面先走,一起同路的话恐怕什么鸟都看不到,全被她们吓跑了。

第二,一起上Ulva岛的还有一个老爷子,背着个包独自旅行,聊天才知道他已经82岁了,现在是做沙化土地治理的,还来过中国的陕西、内蒙古等好多地方,还会说几句中文。真的很佩服这样的人,不知道我82岁的时候是什么样的,可能都已经不在这个世界上了吧。回国之后我还给这个老爷子发过邮件,不过他没有给我回复,不知道是怎么回事。

明早要坐最早一班8点的渡轮回南岛了,Stewart Island,还真有点舍不得这里。



发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: