且行且远

早晨七点半,天还没亮,酒店的人就来接我们,送我们到Stewart Island的码头,坐8点的渡轮回南岛。在等渡轮的时候,看到一对母女正在话别,从她们的谈话中听到,母亲是住在Stewart Island岛上的,女儿和女婿住在南岛,她们这次是回家看妈妈的,和国内回家省亲差不多。

渡轮仍然是一个小时时间,在海面上行驶就像在摇篮里一样,一下子就睡着了,等醒来的时候已经到Bluff的码头了。今天我们的目的地是南岛的最大城市达尼丁(Dunedin),从Bluff到Dunedin如果走1号公路的话,差不多250公里,3个小时左右就能到,不过还有一条景色更美的观景路,从卡特林斯(Catlins)地区走,距离虽然差不多,不过这条路的路况不好,会多花一倍的时间。

首先经过伊诺号海难遗迹,我们到的时候正是落潮之时,海里面隐隐地有些黑色的残骸,看着有点难过。

继续前行,有个岔路可以拐到怀帕帕角(Waipapa Point),这个地方有个标志性的灯塔,建于1884年,而遗憾的是,在建成前三年,塔拉鲁瓦号船撞在了怀帕帕角的岩壁上,导致131人丧生,这是新西兰历史上发生的一次最惨重的海上事故。

怀帕帕角的海滩上有许多海狮。我们从停车场往海边走,经过一个草丛,发现有一只海狮正趴在草丛里睡觉。发现的时候和它的距离不到一米,吓了一条,还好它对游人习以为常了,翻了个身又睡着了。比较奇怪啊,这个草丛里海边很远的,这个大海狮怎么跑到这里睡觉呢?

海边有好多海狮,和海豹一样,这家伙也很懒。
海边的礁石上,长着许多这样的海带,不知道长了多少年了,很厚、很结实,像皮带一样。

这条穿越Catlins地区的路有好多路段都是非铺装道路,就是这样的砂石路,RAV4在上面开特别容易打滑,一开始没经验,过弯的时候甩尾好几次。后来都是先刹车然后再打方向盘,才不会甩尾,不过会车的时候还是很害怕,特别怕会车的时候车打滑,那样就危险了。也正是这段路,让我对RAV4这车非常不满意。

这条路一直沿着海边在开,景色很棒,路上经过了一个叫Florence Hill的地方,这里是一个半山腰上,可以看到半月形的小海湾,海水很蓝很美:

我们一边开车一边在Lonely Planet上找这条线上还有什么景点,在书上看到说有一个玛泰瀑布(Matai Falls),路边有标志,20分钟往返,穿过一片茂密的树林就可以看到,里面有两个瀑布,都不大,不过挺好看。

Lonely Planet上说瀑布后面还有个可以徒步的地穴,不过我们没有找到,估计是现在封闭起来了,有点遗憾。

沿途还会经过著名的Nugget Point,这个地方可以看到企鹅等动物,也有个灯塔,不过因为离Dunedin还比较远,没时间在这边看企鹅。通往灯塔的道路建在峭壁之上,一直走到尽头就是这个灯塔,有一种天涯海角的感觉:

离开Nugget Point之后就一直赶路,终于在晚上7点赶到了Dunedin的酒店。今晚住在Edgeley Bed & Breakfast,这也是个有100多年历史的英式别墅,一共只有两个客房,而今天除了主人之外只有我们在住,超级爽。

我们的房间是这样的,很大:

一楼餐厅也特别大,装修很讲究,明天早晨就在这里吃早饭:

这里没法做晚饭,所以我们晚上去城里的KFC买了点东西带回来吃的。KFC和国内相比差别很大,不过也有鸡肉卷,哈哈。顺便吐槽下自己的英语,原本以为自己的英语还不错,跟酒店、iSite的人说话都没什么问题,其实只是因为我们是外国人,他们故意说的很慢,跟KFC、Subway这里的服务员说话的时候,他们说的又快又有点口音,听起来非常困难,基本都要人家重复一遍才能明白,呼呼。

另外,Dunedin这个城市果然很大,没有GPS在南岛其他地方可能没问题,在Dunedin则完全不行。



发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: