且行且远

早晨在Dunedin的B&B中醒来,前一天晚上睡得很舒服,房间很大,床也很舒服。房间的墙壁上还贴了这个房子的由来,看了下墙上的介绍,又跟女主人聊了聊才知道,貌似这个房子以前是一个很有名的Dunedin的商人的,现在的主人是从这个商人的孙女手里买下的这个房子,怪不得房子看起来这么气派。因为前一天只有我们两个人住,所以早晨就是我们两个人在巨大的餐厅里享用早餐,真是爽爆了。早餐的种类很多,是典型的英式早餐。入住的时候会让你填个表,选一下早餐想吃什么东西,主人会提前给你准备好,正餐也很丰富,这一顿是我在新西兰吃的最爽的早餐了,如果有去Dunedin玩的,我强烈推荐这个B&B,真的非常棒。他们的主页是:

http://www.edgeley.co.nz

吃过早饭之后退房,首先前往新西兰南岛唯一的城堡——拉纳克城堡(Larnach’s Castle),这是William Larnach为他的第一任妻子修的。这个城堡在上世纪中叶被现在的主人买下来,买下来的时候城堡里一片荒芜,现在的主人在大修之后变成了旅游景点,供人参观。城堡位于Otago半岛的最高处,开车往山上走,感觉雾气越来越大,再后来能见度降为零,完全看不清眼前的路了,不过还好路上车不多,也都比较守规矩。等到继续向上才发现,原来刚才遇到的那不是雾,而是云,我们已经开到了云的上面:

这种感觉真是奇妙,上次有这样的经历好像是在雾灵山,也是在云里开车,然后就开到了云的上面。Larnach城堡不大,但是花园非常的大,城堡里面不让拍照,站在城堡顶上可以俯瞰整个花园和云海:

来张Larnach城堡的照片。修Larnach城堡的时候,欧洲人已经不时兴修城堡了,所以整个新西兰只有这一个城堡,而且也不怎么壮观,不过里面的装修真的非常棒,用的全都是一顶一的好东西,足见William Larnach财力雄厚。
从城堡下来的时候,已经快到中午,刚才山腰处的云已经散去,一切都仿佛被洗过一般:

离开Otago半岛之后,去参观Dunedin的Cadbury巧克力工厂。巧克力工厂里面也不让拍照,所以只拍了门口的这两辆车。这两辆车都是当年运输巧克力及原料的车,不过现在都当做展示品了。

什么?你问参观巧克力工厂有什么感受。嗯,感受就是以后再也不想吃巧克力了。我们参观的还是环境比较好的地方,但空气里面都是酸酸腻腻的味道,让人一阵阵犯恶心。巧克力工厂就在著名的八角广场旁边,八角广场是Dunedin的标志,周边的建筑都很有历史感,很漂亮。这个大个的Dunedin Town Hall,后面的那个是St Paul’s Cathedral。

当天天气非常好,蓝天白云,这些建筑在蓝天下显得格外耀眼。

这个是著名的Dunedin火车站,已经有100多年的历史了,至今仍在使用中:

这个是Otago第一教堂,典型的哥特式建筑,从正面看很雄伟:

Dunedin还有个著名的Baldwin Street,是世界上最陡的有人居住的街道,我们开车到这条街下面,发现果然是陡的可怕,据说坡度有19度,感觉跟老掌沟的那个好汉坡差不多。照片上看不太出来。很多人愿意在这条道上试一下车,我们的Rav4就算了吧,哈哈。

Dunedin参观完之后,开车前往下一站奥马鲁(Oamaru)。在去Oamaru的路上会经过著名的摩拉基大圆石(Moeraki Boulders)。这种大圆石就在沙滩上,很圆,有的很完整,有的则已经裂开甚至碎掉。很奇怪,像是外星生物的蛋。

到Oamaru之后,先去看黄眼企鹅归巢,这种企鹅会在旁晚时分从海里回来,所以下午3点之后沙滩上不让有人,因为它们胆子很小,发现沙滩上有人的话,会不敢上岸。我们都站在山上用望远镜看下面的企鹅,不过相机的焦距不行,所以企鹅很小。这两只企鹅从海里上来之后就一直站在这里,它们好像是要等到同伴之后才会归巢,如果同伴没有回来的话就会一直在这里等。它们的巢穴好像就在这一片树林里面。

看完黄眼企鹅之后,天黑了,我们就去看小蓝企鹅归巢,对,就是在Stewart Island的时候在海面上看到的那种小企鹅。小蓝企鹅个头很小,比黄眼企鹅小多了。在Oamaru这块围了一块区域,给小蓝企鹅搭了小房子,它们晚上就会从海里回来,回到这个房子这边住,不过小蓝企鹅不让拍照,只能拿望远镜看看。一开始还以为是快门声会吓到小企鹅,但是解说员说话的声音也不小,所以我觉得它们应该是不怕声响,但是怕闪光,闪光会吓到它们。在小房子旁边可以很近距离地看到小蓝企鹅,我们还看到了它们交配,呵呵。

晚上住在Highfield Mews Motel,这又是个典型的汽车旅馆,环境还不错。



发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: