且行且远

今天的目的地是蒂卡普湖(Lake Tekapo),其实从路线上来说,应该先去库克山,再去蒂卡普湖的,我们先去蒂卡普湖,相当于绕了路,当时制定路线的时候没搞清楚,等到发现的时候发现Booking上预定的酒店已经不能取消了,所以只能这样。不过也多亏没有修改路线,我们到蒂卡普湖的这天, 天气非常棒,所以风景很棒,而再过一天就是阴天了。

上午退房之后,现在Oamaru城里的历史街区参观,这里保存了许多新西兰的历史建筑,在19世纪的时候,奥马鲁是著名的港口城市,也是当时的一个经济中心,这些历史街区的房子,当年基本都是金融、银行、保险业的,后来随着奥马鲁的荒废, 这些房子都挪作他用了,现在基本都变成了书店、旅游用品店、仓库、小工厂之类的。

Oamaru的教堂(St Luke’s Church)也很有特点,新西兰各地的教堂风格都完全不同,但都很漂亮。整个老街区只有教堂还是当年的用途了。看来经济啊、政治啊什么都是会变的,信仰是不会变的。

离开Oamaru之后,先走6号公路,然后转上83号公路,前往怀塔基山谷,这个山谷以前毛利人在这里居住,尤其是在欧洲移民来了之后,毛利人退守在这里,还在这里住了很长时间。山谷里的风景非常棒:
山谷里有些毛利人岩画遗迹,已经很模糊了,而且至今也不知道这些岩画是什么时候画的,也不知道是谁画的,也不知道画岩画的目的是什么。

怀塔基山谷里还有一个景点,叫象岩(Elephant Rocks),据说是《纳尼亚传奇》的取景地,现在虽然是私人领地,不过参观依然是免费的。这些岩石看起来很奇怪,很像传说中的童话世界里才有的东西。不过草地上嘛,呃,都是牛羊的粪便,哈哈。

沿着怀塔基山谷一直向西,也就是朝着怀塔基河的上游走,可以看到好几座水坝,这些水坝的规模和国内的不能比,不过在蓝天白云之下,风景却特别的好。

在Lake Aviemore旁边,有一条小路可以绕开83号公路,到湖的另一边沿湖开车,大概有20公里左右,这20公里是我觉得这17天来看到的最美的风景,不过路上没什么地方停车,照片都是抓拍出来的。

很多人不知道可以绕到湖的另一边,其实错过了非常非常美的一段路,是件很遗憾的事情。沿83号公路继续前行到Omarama,可以拐上8号公路,顺着8号公路就可以开到Lake Tekapo。路上会首先经过普卡基湖(Lake Pukaki)。普卡基湖是冰川堰塞湖,湖面蓝的刺眼。蓝天、湖水,都是湛蓝湛蓝的,在远处可以隐约地看见Mt Cook的山顶的积雪。

我们在傍晚到达了Lake Tekapo,这是个在湖边的小镇子,当地居民不多,游客非常多,不过比起皇后镇的游人,这里还是少多了。我们住在Lake Tekapo Cottages,住的是Honeymoon Suite呢。遗憾的是我们是从Booking.com上预定的,比官方网站的价格贵了好多,据说是因为Booking.com要收他们25%的手续费,够黑的啊。小木屋很大,一室一厅,住着挺舒服。

安顿好了之后,趁着天还没有黑,赶紧去约翰山(Mt John)上看看,晚上6点之后这里就封闭了,只允许报了观星团的人进入,而观星团挺贵的,个人认为没有必要,我们晚上观星就是下载一个星图的App,然后对着这个App来认星星,很方便,完全不需要导游给你讲,更何况,这些星座啊什么的,我这破英语也听不懂。约翰山上风景大美:

可惜在山顶只能呆很短的时间,不过能看到这么美的景色,也感觉值得了。我们住的酒店就在Lake Tekapo的标志性建筑——好牧羊人教堂(Church of the Good Shepherd)旁边,这个教堂很小,但依山傍水,身后就是蒂卡普湖,在这里面做祷告,应该会被洗涤心灵的吧。

蒂卡普湖:

都看完之后天也快黑了,这个蜜月套房还带炉灶,又可以自己做饭了,于是赶紧到超市采购了些食材,自己做了晚饭,有牛排、三文鱼、煎鱼块、摊鸡蛋、海鲜沙拉、真是中洋结合的一餐啊:

与其他城市不同,Lake Tekapo的夜晚是重头戏,大家来这里的一个主要目的就是观星。我们没有报Mt John那个观星团,所以大家就在好牧羊人教堂旁边观星,这边晚上观星的人很多,但因为总是有光污染——有车经过或者有人用手电,所以拍星空并不容易。我们也不是什么摄影发烧友,所以就随便拍了拍银河,背景就是好牧羊人教堂,没有拍星轨。

银河好明亮,在中国从来没有见过这么美的星空。我们对着星图,从南十字星开始认起,认识了好多星座,一直玩到半夜才回房间睡觉。Lake Tekapo的星空,永远不灭的回忆。



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