且行且远 » Blog Archive » 迷失在蓝天白云下——在新西兰南岛的17天(第3天)
且行且远

一觉醒来,已是上午8点多,昨晚住的依然是Bed & Breakfast,所以早晨依然有早饭。来到二楼吃早饭,主人很nice地问我们要不要坐在阳台上吃,因为在阳台上可以看海景。于是我们坐在阳台上,吃着烤面包,喝着咖啡,看着海景,觉得生活真是太惬意了。唯一遗憾的是,这家的早餐没有鸡蛋和培根之类的,如果想吃的话得另加钱才行,所以我们就吃了水果酸奶和烤面包,不过也够吃了。

吃完之后,到楼下收拾好东西就上路了,今天的目的地是尼尔森Nelson。最开始看到Nelson的时候觉得很奇怪,为什么会叫尼尔森而不是纳尔森,等到来到新西兰才知道,这边的人发音有点怪,Nelson里面的e都是发成/i:/的声音的,像egg就叫/ig/,而不是/eg/,导致很多词都没法一下子反应过来人家说的是啥。从Kaikoura到Nelson是一条很长的路,这也是我们在新西兰南岛开车时间最长的一天。一开始一直是沿着海边在开,整个沿途全是美景,非常漂亮。我们在路边找个了地方停了一下,随手拍的:

去Nelson可以经过Picton,也可以绕过Picton,虽然距离差不多,不过Picton附近的公路都是盘山道,所以开的会很慢。我们还是决定先去一下Picton,不过就不进城了。在山顶上坐着吃了零食当午饭。Picton的码头里有许多帆船,其实整个新西兰,很多人家都有快艇,他们的度假就是开着车,拉着快艇到海边或者湖边玩,简直是爽翻了。

Picton的海湾,非常宁静的海,美的让人窒息:
在Picton休整了一个小时左右,就继续向西,前往Nelson。这条路叫夏洛特女王道,跟大连的滨海路有点像,就是在海边的盘山路上一直开,不过比滨海路还是难开不少的,这条盘山路限速是50公里/时,但是实际上根本没法开到这么快,真是来到这边才发现自己的车开的差啊。一直到下午四点才到Nelson,今晚住在Shelbourne Villa Bed & Breakfast,这是一个有一百多年历史的老房子了,但是从外面看真是看不出来,可见保养的有多好:

这家的主人是个很可爱和幽默的老爷子,很喜欢开玩笑。我们的房间在一楼,在房间里的介绍里写着请不要在房间里拖旅行箱,因为房间的地板有好几十年的历史了,而这种木材现在已经不让做地板了,所以如果损坏了地板的话,就再也不会再有这么好的地板了。所以我们在房间里都很小心地搬箱子。

这家别墅还有个很漂亮的后院:

因为到Nelson已经很晚了,晚上没太多时间玩了,所以我们只去了Center of New Zealand,这是Nelson的标志性建筑之一,在一个小山的山顶上:

请忽略这个出镜的大妈。Center of New Zealand其实并不是新西兰的中心,但它的确有着重要的意义,因为这是最初测量新西兰时候的起始点,那个时候指挥测绘的人就在Nelson,所以就从这个地方开始测绘。在这个山上可以俯瞰整个Nelson城市,城市很大很漂亮。在回国后,有次和牙牙讨论起来,如果要住在新西兰的话,最想住在哪个地方,我们的答案竟然都是Nelson。因为Nelson是座很大的城市,生活很方便,但人并不是很多,生活压力也不大,比较惬意,旁边就是亚伯塔斯曼国家森林公园。Queenstown太喧哗,Dunedin太大,Hokitita、Oamaru之类的又太小,还是Nelson最好,有山有水,生活惬意,只是这一切都是个梦想。从山顶俯瞰Nelson城市这样的:

晚饭我们到海边的Boat Shed Cafe吃的晚饭,这是一家连穷游和Lonely Planet上都竭力推荐的餐厅,这家餐厅就建在海边,但是能看到海景的座位必须要预定,不过我们也坐在窗边,风景也不错了。

里面有很多菜,不过鉴于我们也不知道该吃什么,就点了Trust the Chef,让厨师帮你做选择,先上来的是四个生的生蚝,挺鲜的,后面的就记不清了,味道感觉一般吧,可能是西餐还是有点吃不惯。在国内吃的西餐应该都是改良过的了,更靠近中国人的口味了,到了这边吃着真正的西餐,感觉还是中餐好吃。不过老外都普遍觉得中餐太油了,他们都不怎么吃得惯中餐。

吃饭的时候已经马上就要日落了:

吃完后已经天黑了,开车回到宾馆,结果在看接下来的行程的时候,发现我好像安排错了最后几天的日程。从Oamaru出来应该先去Mt Cook,再去Lake Tekapo,结果我把路线给设计反了,这样会多走一百公里的路。但是到Booking上一看却不能改了,已经过了可以免费修改的时限了,没办法。但是正所谓“祸兮福所倚”,正是因为先去了Lake Tekapo,才看到了那么美的星空,这是后话了。



发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: