且行且远

昨晚因为研究日程,睡的很晚,以至于早晨实在是起不来啊。挣扎着起来之后,来到二楼的餐厅,已经有好些人在这边吃早饭了,他们都是住在这家B&B的游客,至少都在四十岁以上。其中有一对夫妻,都是新西兰人,他们已经退休了,打算找个地方重新定居养老,估计他们来Nelson是考察的吧,我真心喜欢这个地方,如果我能如他们一样,在退休后随意选择养老地的话,我应该会毫不犹豫地选择Nelson吧。

早饭还是那些东西,水果、酸奶、麦片等,正餐是烤箱里烤出来的,鸡蛋土豆什么东西的,还挺好吃的。主人很nice,跟我们说不知道我们中国都吃什么样的早餐,所以怕不合我们的口味,说起来我还是挺喜欢西式的早餐的,一开始不太习惯,不知道该先吃什么后吃什么,后来倒是觉得还不错,因为比较丰盛,每天早饭都吃得很饱,不会像在国内的时候,往往就是路上买个鸡蛋灌饼,然后边走边吃,以填饱肚子为唯一目的。

吃完饭后就上路了,因为Nelson的基督大教堂很有名,所以就先步行到大教堂。其实大教堂和昨晚住的B&B很近,走路都没超过5分钟。教堂很宏伟,很漂亮,还有一些介绍,讲的是以前的Nelson的样子。Nelson在有了这座教堂之后,才开始慢慢地成长为一个大的城市。

看完教堂之后就开车上路,前往霍基蒂卡(Hokitika),路上会经过格雷茅斯(Greymouth)。从Nelson到Hokitika有两条路,一条是沿着海岸线开的,一条是在盘山公路,在山里面穿行。两条路的距离差不多,但风景完全不同。想到盘山公路在国内也开过很多了,牛羊也不怎么稀奇了,再加上开盘山公路花的时间会很长,所以就选择了沿海的公路。事实证明,沿海公路的景色也非常棒。

这条路上加油站很少,记得路上有个牌子写了前方90公里都没有加油站,当时看看油箱里还剩1/4的油,就没有加油,后来发现还挺险的,因为最后油量报警灯都亮了,还开了二十多公里开到Greymouth才加上油。

快到Greymouth的时候,有一个很有名的普纳凯基千层饼岩石与喷水洞(Punakaiki Pancake Rock & Blowhole)。这里的游人很多,也是来新西兰南岛必看的景点之一。这里的岩石很有特点,一层一层的,在这里看海景也很棒。

在涨潮的时候,海水会从喷水洞里喷出,会很壮观,可惜我们来的不是时候,问了i-Site,离涨潮还差两个小时,实在没有时间在这里等涨潮,有点遗憾,不过还是能看到一些水从喷水洞里喷出,而且还能看到彩虹,也不算非常遗憾了。

离开这里后,出发前往Greymouth,在Greymouth找了个加油站把油加满了,没有在这里停留,直接去了Hokitika。在Hokitika住的酒店是Shining Star Beachfront Accommodation。与其说这里是Motel,不如说这里更像是一个度假村,每户一个小木屋,可以欣赏海景,挺舒服。在check-in的地方,还有用中文特别注明的提示,大意是:通过签名可以授权宾馆对我进行的损害和不必要的清洁进行收费。唉,中国人真是丢人丢到全世界去了,以前在国内的时候就听说中国人住酒店一向是以脏乱差著称,出来一看果然所言非虚。

小木屋还不错,右边的是我们住的。从这里可以直接看到大海,很舒服。

屋内的环境也不错,是个LOFT的样子,睡觉的床在楼上。这里的厨房的东西比较全,还有炉灶,看来今晚可以自己做饭了。

在这个小度假村里,还养着几只羊驼,我第一次看到黑色的羊驼,觉得很好玩。

Hokitika是个很小的小镇子,但游客很多,各国的游客都有。里面有家New World超市,我们在里面买了做饭需要的食材,回到酒店做饭。因为酒店没有抽油烟机,我在炸鱼块的时候油烟太大,还把火警报警器给弄响了。当时吓坏了,赶紧打电话到总台,人家大笑,跟我们说你要把门窗都打开,这样保持通风的话就不会有油烟了。

晚饭是这样的,吃的好饱啊:

吃完饭之后有人来敲门,原来是邻居,他们跑过来借油。他们也是中国人,从上海过来的,因为去超市晚了,没有买到油。所谓“巧妇难为无油之炊”,正好听到我们在屋里说中文,知道都是同胞,所以就过来借油回去煎牛排。他们也是明天要去福克斯冰川的,但是听他们说他们看了天气预报,福克斯冰川的天气不好,明天的直升机之旅可能会因为天气原因而取消。

说起直升机之旅,我很早就在国内定好了25号下午3:30的Heli-hike,但是出行的话至少需要4个人,而一直都是只有我们两个人预定,所以不能成行,我只好打电话问了福克斯冰川那边,跟我们说其他时间都订满了,只好等明早再打电话问一下了。而11:30的Heli-hike,就是被跟我们借油的这一队人给定的,呼呼,世界真奇妙。

Hokitika还有一个景点,就是萤火虫洞,离酒店也很近,出门过个马路就是了。这里的萤火虫叫Glowworm,从名字就能知道,和我们以为的那种会飞的萤火虫不是同一个东西,Glowworm是一种蠕动的小虫子,晚上会发光,而所谓的萤火虫洞也不是洞,只是一片很茂密的树林,这些Glowworm都生活在树干上,走进去可以看到繁星点点的感觉,很漂亮。

已经很晚了,我们还跑到了海边上呆了一会儿,海边上现在一个人都没有,很安静,只能听到海浪的声音,不由得想起了小时候,也是这样坐在海边听海浪的声音,很安静很舒服。那时的我,开心过,也忧愁过,但是只要到了海边心情就会一下子平静下来,一如现在的感觉,岁月静好。



发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: