且行且远 » Blog Archive » 迷失在蓝天白云下——在新西兰南岛的17天(第7天)
且行且远

不知不觉,在新西兰已经呆了一周时间了。在这一周里,我们从南岛的东海岸出发,往北绕了半个南岛,绕到了南岛的中心地带。今天的目的地是皇后镇。皇后镇的名声很大,许多人即便没来过新西兰,甚至对新西兰完全不了解,都知道这个地方。在我来新西兰之前,也是只知道皇后镇这样一个名字,所以今天从Wanaka到皇后镇(Queenstown),觉得非常兴奋。

早饭依然是自己做的,培根煎蛋、酸奶、沙拉什么的,吃饱了才能上路啊。Wanaka到皇后镇距离很近,只有70公里的样子,所以我们也不是很着急赶路。早晨10点准时退房——新西兰这边所有酒店的退房时间都是10点——然后就开车离开了Wanaka。其实在Wanaka有不少好玩的项目,比如跳伞、环湖之类的,不过我们都没什么太大兴趣,在湖边玩水、发呆就已经很满足了。

在Wanaka到皇后镇的路上一直是山路,风景确实不错,不过总有一种在青海开车的感觉。

沿途会经过一个叫箭镇(Arrowtown)的小镇子,小镇子不大,不过游客不少。这里是当年淘金的小镇,曾经相当繁华,但随着金子被淘完,这里的居民逐渐迁走,这个小镇子就没落了。不过这几年因为旅游业的发展,小镇又火了起来。小镇不大,但风景很不错。

这边有条河,据说当年淘金者就是在这条河里面淘金的。我们到河边走了走,没有发现金子,嗯。

Arrowntown里还有个华人的社区遗址。当年有许多华人来到这边淘金,主要以广东人为主。中国人在哪里都是不合群的,不愿意去其他民族的人生活在一起,而愿意建一个属于自己的社区。所以现在很多国家都有唐人街,在唐人街里生活,就和国内是一样的,甚至完全不需要学会说外语。这个遗址还完整地保留了当年华人时候的样子,看了一些介绍,深刻感受到当年华人矿工的不易,看的很难过。

离开了Arrowtown,离皇后镇就很近了,快到皇后镇的时候就有很明显的感觉。为什么这么说?因为感觉车一下子多了起来。新西兰南岛人口很少,所以路上车也很少,但是皇后镇是个例外,这里人很多,车也很多,白天在城里根本找不到停车位。路边的所有停车位都是满的,整个城里全是游客,让人一下子很难适应。

皇后镇有个很有名的汉堡店,叫Fergburger,从名字就可以看出来,这家的汉堡超大。汉堡店里面人也超级多,得排好久的队才能吃到汉堡,不过味道确实不错,挺好吃的,而且个头超大,两个人分一个汉堡正好。

皇后镇里面可以玩的娱乐项目很多,蹦极、跳伞什么的应有尽有。不过我们都没选这些,像老年人一样老老实实地选了蒸汽船环湖——当然也是因为这个稍微便宜点。蒸汽船的名字叫厄恩斯劳号(TSS Earnslaw),这艘船有100多年的历史了,当年是这里主要的交通工具,负责湖区的物资的运输,船上还有些当年的照片。现在这艘船被Real Journeys公司买下来,进行了改造,只做旅游使用了。当年船上装羊的地方,现在都改成装人了,哈哈。

坐船环湖,仿佛融化在湖光山色中,感觉非常美好。

坐完游船,先找到晚上住的地方check in。今晚住在Larch Hill Bed & Breakfast。皇后镇的住宿很贵,尤其是市中心,所以我们选了个稍微远一点的地方,这家住的房间虽然很小,不过还是挺舒服的,他们家还有个葡萄架,女主人给我们摘了几个葡萄吃,很甜很好吃。

皇后镇里有座小山,叫做鲍勃峰,可以坐空中缆车上去。空中缆车有好几种套票,我们买了缆车+自助晚餐的套票。坐缆车上到山顶,俯瞰整个皇后镇和瓦卡迪普湖,风景超好。山上还有一种叫Luge的平底车,可以从山上坐这个车滑下来,牙牙玩了一次,说很刺激很好玩。

山上还可以玩蹦极,我们没这个胆量,所以就远远地看别人玩。嗯,唯一的感受就是——为什么要花钱找这个罪受?哈哈哈。

在鲍勃峰上俯瞰皇后镇和瓦卡蒂普湖,风景很赞。

山上有个路标,很有特点。这里离北京有10761km呢。

山上玩的差不多了,来到餐厅就餐。需要注意的是,这个餐厅是先领号牌,服务员会给你一个呼叫器,等到吃饭的时间,会按照领号牌的顺序进入餐厅就餐,早进入餐厅的可以坐在窗边欣赏外面的景色。所以一定要先去领号牌,这点要感谢B&B的男主人,多亏他告诉我们,我们才得以领到一个靠前的位置。

晚餐的就餐有好几个时间,我们选的是晚上8点的,虽然不如白天的景色,不过能看到夜景,也非常棒,是另外一种感受。新西兰的小镇一般都比较小,晚上大家都早早入睡,只有皇后镇,真的有点大城市的感觉,晚上城里灯光璀璨,坐在窗边吃饭,非常惬意。自助餐的种类还不少,海鲜很多,还有各种肉,吃的相当满足。另外,餐厅里就餐的中国人真的很多啊,连服务员都会几句简单的汉语了,哈哈。

吃饱之后出来,抬头看到满天星斗,美的我当时就要晕过去了,只可惜上来吃饭没有带三脚架,没法拍照,真是非常遗憾。这是我第一次看到这么美的星空,也是第一次看到银河,明亮的银河,长期在国内重污染的大城市生活的我,曾经一度以为银河只存在于文学作品中呢,唉。

在鲍勃峰上,抬头是满天星光,低头是山下璀璨而明亮的灯火,梦想的生活也不过如此吧。



发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: