且行且远

前一天晚上在蒂卡普湖边的好牧羊人教堂观星,对着星图这个App去认识不同的星座,玩到两点多,然后回到酒店又收拾了一会儿,睡觉的时候都已经快四点了,但是新西兰这边是所有酒店早晨10点必须退房。早晨爬起来那叫一个痛苦啊,随便吃了点东西做早饭,又喝了咖啡提了神,终于可以上路了。今天的目的地是库克山(Mt Cook),从蒂卡普湖往西然后再往北,绕过普卡基湖就是库克山了。一路向北,一路向着雪山,有一种前往中土世界的感觉。

随着离雪山越来越近,路边的山上的积雪也逐渐变得清晰可见起来:

蒂卡普湖和库克山很近,大约100多公里的样子,所以中午时分就到达了库克山。我们今晚住在Alpine Lodge,但是我们到的太早了,人家房间还没有收拾好,跟前台的人聊了一下,人家跟我们说如果想坐直升飞机之类的就一定要今天坐,因为今天是晴天,而明天就会下雨了。据说库克山的冰川不如福克斯冰川的,再加上直升飞机价格实在太高,我们就放弃了直升飞机,选择了坐快艇在塔斯曼湖(Tasman Lake)上环湖的项目。从停车场走到Tasman湖的码头大概30分钟的时间,就是在这样的砂石路上行走:
其实这里和福克斯冰川离得很近,而且两地的降水量差不多,但与福克斯冰川那边全是温带雨林不同的是,这边完全没有雨林,相反都是一些荒漠带的植物。这是因为这里的土地并不是那种可以固水的土壤,而是冰川里的那种砂石,随着冰川逐渐融化,这些砂石从山上滑落下来形成了这一大片山谷。这些砂石没法让水分不流失,所以尽管降水量很大,这里的地上却只能长出一些耐旱的植物来。大自然很是神奇啊。

塔斯曼湖也是冰川堰塞湖,由于湖水里都是砂石粉末,所以湖水的颜色跟水泥似的——当地人管这叫牛奶湖。湖面上漂浮着许多小冰块,当然,冰块在水面上的体积只是其全部体积的十分之一。这里温度很高,阳光也很强,所以冰块会在湖面上翻滚,最终完全融化掉。

不过不用怕湖里的冰块会融化完,因为整个冰川上还会不断地掉落冰块,有的冰块可能还非常大。据说在2010年基督城大地震的时候,塔斯曼冰川上被震落的冰块有3千万到4千万吨重。由于冰块随时都有可能从冰川上融化掉落,所以我们不能靠近,只能远远地看看:

Tasman湖上风挺大的,也挺冷的,不过可以远望库克山,风景很赞:

整个Tasman湖水的颜色就是这样的,像水泥一样的:

游完Tasman湖,我们就回到了库克山的小村子里。这个小村子只有一两百人,连超市都没有,当地人要买东西的话估计还得开好上百公里的车去买。据说这个村子里还有幼儿园和小学,不过我们没看见,估计小学里也没几个学生吧,哈哈。但能住在这样的地方,在这样的地方成长,应该是非常幸福的吧:

今晚住的Alpine Lodge酒店,房间里没有微波炉,但是有个公共的厨房,我们在公共厨房里随便弄了点吃的东西。因为新西兰的旅程快结束了,所以我们也在努力地消灭那些无法带走的食材。说到这个酒店,还真是挺幸运的。我在国内的时候就把在新西兰的日程制定好了,也订好了所有要住的酒店,但是在Dunedin的那晚,忽然发现我在库克山的酒店好像定错了,不知道为什么居然定了一个在北岛的国家公园的酒店,当时吓坏了,还好还能免费取消,真是太幸运了,不然地话就相当于要白花好几百块钱。之后订库克山的酒店,发现基本都订满了,这家还有几个房间,就定了这家,现在想来真是后怕啊。

晚饭是这个样子的:

还是那么老几样,哈哈。不过这个角度的话,应该还是不错的吧:

嗯,就是这样,坐在窗边,正对着雪山吃晚饭,以前从未有过的感受,超幸福。天气预报诚不余欺啊,白天那么晴朗的天,到了晚上果然开始下起了雨,多亏我们昨天住在的Lake Tekapo看到了那么美的星空,否则的话,这趟新西兰之行还真是会带着遗憾的呢。



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