且行且远

昨天晚上开始下雨,早晨起床的时候依然没有停,我们继续消灭食材,吃了水果、泡面之类的东西,终于把吃的东西消灭的差不多了,然后退房。

今天唯一的一件事情就是胡克山谷(Hooker Valley)徒步。新西兰是徒步者的天堂,但是我们这一次是租车环岛,所以基本没有怎么徒步过,有限的几次步行,也都是在很短的步道上走上几十分钟。胡克山谷是库克山景区的一条最著名的步道,全程一共9公里,往返的话大概需要4至5个小时。据说在晴天的时候,这条步道非常美,因为可以看到蓝天、白云、雪山。不过今天天公不作美,我们只能冒雨出行。

其实雨还不小,还好我们有全套的GoreTex的衣服,全副武装之后就踏上了这条步道。步道大致可分为三段,每一段的终点都是一个大的吊桥,像这样的:

雨很大,所以基本上也没有什么能见度,山谷里的景色打了不少的折扣,不过即便这样,依然有一种另外的美感:

这条步道的很多地方还在修葺,所以有些地方并不怎么好走,尤其是下过雨之后,很多石头上很滑,一不小心就会摔倒。这条步道很出名,即便是完全不想徒步的人,来新西兰南岛旅游也要走走这条步道,但很多人只是走了第一段,殊不知最美的地方其实就在这条步道的终点——胡克冰川湖。这个冰川湖就在雪山的旁边,湖里还漂浮着许多冰川上掉落的冰块,在云雾笼罩之中,远处的雪山若隐若现,仿佛置身于仙境之中:

湖里面漂着许多冰块,湖水温度很低——初中课本上学过,冰水混合物的温度是零摄氏度。湖水的真正温度差不多,大概在4摄氏度左右,所以不可能下水去玩。离岸边比较近的地方如果有冰块的话可以吃,冰冰凉凉的。

这条步道沿途还有许多这样的小河。它们都是冰川融化形成的,所以河水的颜色也是那种水泥色的。河水从冰川上奔流下来,最后汇集到普卡基湖。

我们在这条步道上花了5个小时的时间,虽说全身都是防水的,但是被雨水淋了一天,仍不免感觉很冷。回到车上,休息了一会儿,就出发前往Timaru。当初制定日程的时候,觉得从胡克山谷徒步出来之后一定很累,没法连续开300公里开回基督城,所以选了Timaru作为休整的地方。Timaru虽然也在海边,但不是旅游城市,城里几乎没有游客,B&B的价格也比较便宜,我们选的一家Booking上评价非常高的Pleasant View B&B,位置就在海边上。天已经开始逐渐冷了,海风很大,风景还不错。Timaru的码头基本上以工业为主,没什么太多的旅游景点。城里中餐馆很多,20刀左右的自助餐可以随便吃,所以我们也就选择了一家评价还不错的中餐馆,自助餐吃的很饱,而且还有冰激凌可以吃。

晚上打包行李,把所有的东西都装回到箱子里,这是在新西兰的最后一晚了。



发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: