且行且远 » Blog Archive » 30岁,7年之后
且行且远
分类: 且行且远 由 ssfighter 于 2015年12月31日 发表

其实这是一篇迟来的博文,原本应该在几个月前就写的,只是我的拖延症实在太严重了,生生地拖了好几个月。今天是2015年的最后一天,准确地说,是2015年的最后几个小时,实在是觉得如果不写,就错过了最应该写的时刻。

8年前的9月7日,我写过一片博客《七年》,起因是豆瓣上的一个很文艺的活动,写一封信给七年后的自己。当时对这个活动很感兴趣,但是估计七年之后,这个活动的组织者和参与者都会把这件事忘得一干二净,所以只在自己博客上写了文章。事实上,七年来,我一直没有忘记这件事情,也会时不时地再翻出当年的文章,看看当年对七年后的自己有什么期许,敦促自己不断向前。虽然七年后的那一天,我没有写博客,但不是因为我忘了,只是因为我太懒了。

七年前的那个时候,在中科院读着硕士研究生,做着不喜欢的东西,刚刚告别一段感情,过得浑浑噩噩,对未来有许多设想,但更多的则是迷茫和悲观。

七年之后,再翻看当年的文章,看着当年的那些问题,忽然发现,七年时间,说长不长,说短不短,生活却有着翻天覆地的变化。

七年后的我将三十岁,孔子曰:“三十而立”,而三十岁的我真的能够而立吗?七年时间,世界能改变很多,我也能改变很多吗?七年之后,我还将在这个世界上 吗?我现在用的这个ID还将存在吗?这个博客还将存在吗?今天熟知的人们,无论是现实生活中的还是网络上的,还能记得我吗?我还能记得他们吗?

今天,我跨过三十岁的门槛,并没有什么太多的感觉。当年害怕三十岁时一事无成,等到真到了三十岁,居然就释然了。这个ID我用了许多许多年了,虽然还在用,但用的越来越少了,更多的朋友已经不知道我的这个ID。我的这个博客也是很长很长时间也不更新一次,上博客的人少了,写博客的人也少了。大家都更习惯于碎片化的时间、碎片化的文字。只是当时那些熟悉的人们,似乎真的不再有什么联系了。

七年后的我,能记起今天的我对未来的憧憬与恐惧吗?那时,我成家了吗?有孩子了吗?那些深爱着我的人还在人世吗?今天深爱着的人,那时还能记得吗?曾经的理想,实现了吗?还是早就忘得无影无踪了?

今天所憧憬的生活,七年后能过上吗?买房了吗?有车了吗?对未来的家的构想,都实现了吗?那些迷恋的事物,七年后还仍然迷恋吗?那些想学的东西,七年的时间里学了吗?学会了吗?学好了吗?还是早就忘得一干二净了……

说起来,我真的想不起当年我对未来的憧憬是什么。只是,我能够开心地对七年前的我说,日子真的是会好起来的。终于,成了家,有了孩子,深爱着我的人也都还在身边。七年后,买了房,也买了车,慢慢地开始进入中产阶级,再也不是当年那个有很多想法却又苦于没有钱的穷孩子了。虽然现在也并不富裕,但至少是在逐渐变好。感谢我身边爱我的人,能这么包容我。今天我所拥有的生活,其实是七年前的我想都不敢想的。我想起当年的自己,坐在青年公寓的宿舍里,写下那些文字,不安地设想着未来的自己,却不曾想到,那个遥不可及的未来其实要比想象中的还要美好。

七年后的自己,依然做着技术,靠技术吃饭,但现在做的东西是当年完全不懂的,总得来说,还是有很大进步的。当年极其不感兴趣的技术,现在却成了最为熟悉的东西,很多时候,世界和自己的变化之快,是根本不敢想象的。

未来,就犹如从此岸望向彼岸,似乎遥不可及,到达时却发现不过恍若一瞬……七年后的自己,更加真切地认识到这句话。未来,从来都无法想象,因为未来永远超过我们的想象。



yaya
2016年01月11日 10:30:16

认真的活每一天,回首的时候你会发现,该来的,自己就会来,生活终归会越来越好的

发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: