且行且远
分类: 岁月流光 由 ssfighter 于 2017年2月20日 发表

这个系列的上一篇文章竟然是十年前写的了,时间快的让人害怕,其实很多时候都想继续写完这个题目,说是太懒也好,说是没有动笔的欲望也好,总之是拖啊拖的,就十年后了。

十年前的那个时候,第一次感觉到岁月的可怕,生命的脆弱。原来每年回家,看着父母、姥姥姥爷都能坐在那里,笑嘻嘻地欢迎我回来,然后又笑嘻嘻地送我离去,是一件无比幸福的事情,而我似乎也渐渐相信,自己真的是不会长大的,他们也是不会衰老的。前年年底姥爷病重,然后我带着姥爷的片子和病历在北京各大医院排队问诊。去年一年里,我数次坐飞机回家,之前每次回家姥爷的情况都非常不好,但似乎每次只要我回家,都能让姥爷转危为安,于是我竟然天真地以为,以后还能每次回家,都可以幸福地看到大家还坐在沙发上迎接我回来,然后再送我离开。直到8月份的时候,姥爷再次恶化住院,我才真的感觉到,姥爷可能永远都不会好了,他曾经希望能坚持到表弟带着妻子回去再去住院,然而这个小小的请求居然上天都不再给他了,于是姥爷只得在病房里见了表弟以及他新婚的妻子。

我离开的时候,跟姥爷说我下周还回来看你,结果我得了感冒,当时一直在纠结9月3号还要不要回大连。也许是冥冥之中感觉到了什么吧,当时拖着疲惫的身躯回到大连,直接就去了病房。那时候的姥爷已经很虚弱了,父母也已经讨论后事了,其实当时我并没有想太多,觉得姥爷还是能再坚持一段时间的,没想到就在4号我回京之后,当天凌晨妈妈就给我打来电话说姥爷已经不行了,然后于9月5号凌晨去世。

再之后,就是回家料理后事,和表弟表妹一起叠元宝,整理要给姥爷烧去的衣服。那一瞬间,仿佛又回到了小时候,姥爷教我们背唐诗,教我们毛笔字,仿佛一切都未曾改变过,也仿佛一切都还能回到从前。姥爷火化之前,最后跟姥爷道别,然后就看着那么一个人,半个小时的光景,就只剩下几块白骨和一堆骨灰,整个过程心里很堵,却不知道为什么,一点都哭不出来。直到现在,回想起小时候姥爷带我的一幕幕,回想起被疾病折磨的姥爷,又回想起送姥爷走的一幕幕,忽地哭得泣不成声。原来,一家人能健健康康地坐在一起,真的是人世间最幸福最幸福的事情啊。

想起初中时候,姥爷曾经送给我一个礼物,是一个木质的小盾牌,上面写着“培养人一己百的克勤精神,则天下断无不成功之事”,这块小盾牌跟了我二十年,现在还依然静静地放在我的书柜里。那时候的我,凭着有几分不知天高地厚的天赋,从来不肯用功,所以姥爷送了我那个盾牌。这么多年来,这句话早已深深地刻在我的脑海里,也深深地刻在我的心里。每当我想偷懒或者觉得前途艰难的时候,就会想起这句话。姥爷从来没有跟我谈过该如何努力,如何进步,但我会永远记得他的鼓励和鞭策。这个盾牌我珍藏在自己的书柜里,女儿想拿的时候我都小心谨慎的,生怕她给摔坏了,因为这个盾牌的意义,远比盾牌和这句话本身重要的多。

今天春节再回家,父母和姥姥很高兴地欢迎我回来,恍惚间,姥爷似乎也在,还是坐在摇椅上,对着我和蔼地笑,说:“回来了啊,我这儿有几本书,你想不想看啊?”

 



发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: