且行且远
分类: 漫步九州 由 ssfighter 于 2017年4月8日 发表

朝鲜,是一个充满了神秘的国家。无论是生活中,还是网络上,总有着各种各样的传言,真真假假虚虚实实。所以,朝鲜一直是我想去的一个地方,尽管我也深知,可能并不能看到自己真正想看的东西,并不能真正了解真实的朝鲜,但依然希望亲自在那片土地上走一走看一看,了解一下朝鲜,也就是了解一下几十年前的中国。

朝鲜目前还不能自由行,只能通过旅行社,以跟团游的方式游览,游览的线路也都是朝方早就定好的。国内过去的话,其实有两种方式,一是坐飞机直飞到平壤,另外一种是从丹东坐火车过去。因为想到坐飞机的话,无法看到沿途的景色,所以果断选择了从丹东出发,坐国际列车到平壤的方式。

3月31日下午从北京坐飞机先飞到丹东,因为第二天一早8点半要在火车站门口集合,所以晚上就住在火车站附近的汉庭,价格不贵,100块钱一晚,一个人就凑合住了。不过订房的时候没想到,汉庭的大堂正在装修,整个大堂全都是木头和油漆的味道,因为装修,也没有餐厅可以吃早餐,早餐只能从前台另一份类似于体检餐一样的东西,正好自己还带了一点吃的,就这么凑合吧。
在丹东住的汉庭酒店

第二天一早,在火车站门口集合。丹东火车站进站后直接上二楼,二楼是出入境边检的地方,我们的签证是团体签,所以护照上不会有朝鲜的签证,只有丹东出入境的边检的章。网上有人传言说如果护照上有朝鲜的签证,以后去欧美国家可能就会被拒签了,但导游说这纯属谣言。谁知道呢,鉴于朝鲜在世界上的名声不怎么好,没有签证就没有吧。

二楼经过边检之后在休息区等待,这边有个很小的免税店,可以买点烟酒什么的。不过我没什么兴趣,所以就在沙发上休息,等到快十点了,就准备上火车了。我们坐的是95次列车,从丹东直达平壤的专列,中间只会在新义州停车检查。

火车十点整准时从丹东站开出,没几分钟就到了鸭绿江大桥上。以前来过丹东很多次,每次都会在丹东的鸭绿江断桥上走一走。当年抗美援朝的时候,中国的将士就是从这座桥上雄赳赳气昂昂地跨过鸭绿江,奔赴朝鲜战场的。这座桥于1950年被美军炸毁,后来就变成了一个丹东著名的旅游景点。而在断桥旁边又有了一座新的铁路桥,我们就是从新的铁路桥上,坐火车离开丹东,驶向平壤的。火车行驶在桥上的时候,忽然间有点激动,也有点紧张,就要离开祖国了。

火车行驶十分钟,就到达了新义州的火车站,然后在这里会停留两个小时,等待朝方的军人上车安检。安检需要每个人打开自己的箱子,接受朝方士兵的手工检查。更为关键的是,他们会检查你是否带有GPS设备,也会检查你的相机是否支持GPS。我的EOS 6D就支持GPS,当时被朝方士兵检查出来,不过运气比较好,他们也没说什么,只是在名单上记录了一下。当时非常紧张,因为网上都说不让带入朝鲜有GPS的设备,如果有的话会被暂扣,直到返回的时候才能还给你。所以我也不知道是自己运气比较好,还是现在查的不严了。话说,现在的手机都带有GPS,而朝鲜目前都让带手机进入,所以觉得检查GPS设备也有点自欺欺人了。

在新义州停留的两个小时里,安检差不多会持续一个小时,剩下的时间就是朝方检查护照什么的。这时候可以去站台上转一转,吹吹风。新义州还能勉强收到国内的手机信号,这是最后的有网络的时间了,大家都很珍惜:) 火车站台上售货员都很漂亮,中文也说的很好,应该是通过了层层审核选出来的。朝鲜时间比中国时间晚半个小时,据说是金正恩上台之后改的,从晚一个小时改成了半个小时,好像也是全世界仅有的差半个小时区时的国家。

午餐是发的盒饭和一瓶朝鲜的矿泉水。不得不说,盒饭的味道还是不错的。

丹东到平壤,一共好像只有200多公里,但是火车要开5个多小时,火车的速度很慢,在中国坐惯了高铁的话肯定会很不适应。不过也有一个好处,就是可以仔细地看看整个国家。也许是我们是4月初去的平壤,天气还比较冷,路上看到朝鲜境内的耕地都是荒的,好像还都没有播种。沿途虽然看不到许多人,但是好像整个国家都比较慵懒,可能他们也没什么奔头吧。朝鲜境内山地多,平原少,有限的平原都用来种粮食了,所以沿途能看到大量的稻田,但是其他的粮食和经济作物都很少。据导游说,整个朝鲜就没什么水果可以吃,只有本地产的苹果。沿途也确实极少能看到果园。不过偶尔能看到一些羊和鸡鸭。据说鸡鸭也是这两年才多起来。

一进入朝鲜,还有一个感觉就是,金日成和金正日父子的头像变得特别多。基本上每个火车站都能看到。

下午五点半左右,火车晃晃悠悠地终于进入了平壤市。一进入平壤市,窗外的景色很之前有很明显的不同。可以这么说,到平壤之前的200公里,好像一个城市都没有看到过,然后就终于进入了大城市。有一个导游跟我们说,朝鲜就平壤一座城市,这时候开始有一些体会了。朝鲜是把大量的钱都用来建设平壤了,其他地方自然得不到什么发展。

火车停好之后,朝方导游就到站台上来接站了。接待我们的朝方导游有三个,其中一个是个24岁的正在读大三的实习生。主要讲解的两个导游,中文都非常好,实习生的中文嘛,还是停留在课本上的水平,问的问题都是“你多大了”、“你从哪里来”、“你家几口人”这样的。跟着导游一起出了平壤火车站,就上了一辆大巴,在朝鲜的这几天时间都会坐在这个大巴上游览。平壤火车站还是挺热闹的,中国的汽车挺多的。火车站的夜景也挺美。

从火车站出来,时间还比较早,于是带我们先去万寿台参观,这里矗立着金日成和金正日父子巨大的铜像。在这里拍照,必须拍伟人的全身照,而且不能模仿领袖的姿势,这附近的便衣挺多的。

晚上住在羊角岛国际饭店,一般中国游客都会被安排在这里。网上看到过很多人晚上从这里溜出去到平壤大街上转悠的,不过我胆子小,就没有出去。再加上临近4月15日太阳节,街上有军车在做阅兵的彩排,出去更加危险。晚饭挺丰盛的,尽管种类不多,味道也不能和中国美食相比。不过一想到朝鲜人民还在忍饥挨饿,把最好的东西都给我们吃了,于是狠命地往肚子里塞,不能浪费——事实证明这是错误的,后面每顿饭的饭量都很大,根本吃不完。

比较有意思的是,朝鲜似乎愿意把饺子作为一道菜,在国内饺子是作为主食的啊。

值得一提的是,朝鲜的大同江啤酒,真的非常好喝,非常非常好喝,就是这个:

晚上我和一个上海来的小伙住在同一个房间。羊角岛国际饭店虽然是朝鲜的特级饭店,但是房间其实挺一般的,主要是设施都比较老了。在平壤的这几天时间里,每次插房卡取电都非常艰难,需要不断地尝试找好角度才能触发机关,有一种在玩密室逃脱的感觉。而且卫生间地上是没有地漏的,在浴缸里洗澡的时候必须把浴帘弄好,一旦把水弄到卫生间地上就很麻烦了。

羊角岛饭点的47层是一个旋转餐厅,可以在这里看平壤的夜景,还是挺漂亮的:

酒店还有一些娱乐设施,比如台球、保龄球、乒乓球、卡拉OK什么的,也有小商店,可以买水、食物和纪念品。在这里只能花人民币。由于朝鲜管制汇率,官方汇率和黑市汇率相差悬殊,因此这里的价格和平壤市民买东西的价格差的比较多,和国内的价格差不多。在这里也可以给家里打电话,不过国际长途17元/分钟,实在是太贵了。

晚上怀着有些兴奋的心情入睡,明天一早就要正式开始朝鲜之旅了。



发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: