且行且远
分类: 漫步九州 由 ssfighter 于 2017年6月22日 发表

没想到从朝鲜回来两个多月了,游记居然还没写完,真是太不应该了。今天写在朝鲜的第三天吧。

今天一早起来之后,首先要坐3个小时的车去朝鲜五大名山之一的妙香山游览。妙香山距离平壤150公里,但去妙香山的路况可比去开城的路况差好多——虽然去开城的路况也不怎么样——更为严重的是,去妙香山的路上是没有休息区的,所以要上厕所都得在路边解决。道路看起来还不如国内的一条乡道。

昨天去开城的路上,大家还对朝鲜的乡下、街景很感兴趣,但是今天就差得多了,因为乡村的景色都大同小异,也没有什么农田,基本都是荒芜的,然后偶尔能遇见骑自行车的人,所以基本上车离开平壤没有多久,大家都在车上纷纷睡过去了。但是快到妙香山的时候,风景秀丽了起来。

到妙香山之后,首先参观国际友谊展览馆。这个展览馆里展示了世界许多国家、组织和个人向金氏家族赠送的各种礼物——当然,送礼最多的国家还是中国和中国人民的老朋友们。中国赠送的礼物有好几个展厅,欧美就基本没送什么东西了。据说这个展览馆里有21.3万件展品,但是因为时间有限,所以只带我们参观几个展厅,主要是中国、印度赠送的礼物。这里不让带相机和手机进入,在门口需要先把相机和手机寄存了,然后过安检,所以里面无法拍照。因为是国家对国家赠送的礼物,所以很多礼物确实非常精美,但是印象最深的却是丹东政府赠送的一台iPad。这让我很是惊奇,虽然朝鲜人民可能没几个见过、玩过这东西的,但是朝鲜领导人怎么可能不知道这些啊,真是有意思了。

从朝鲜导游了解到,其实想参观哪个馆都是可以提前预约的,但是因为我们就是普通地报了个旅行团,所以就只是看最普通的展厅。如果人多的话,完全可以提前跟丹东方面的旅行社谈,说想看哪些东西,然后弄一个私人订制的团。事实上,我们也发现在朝鲜旅游的团里面,有的团人多有的团就人很少,因为是清明假期,所以游客比较多,相信如果是非假期的话,人应该不会那么多,弄些私人定制的团也不是不可能。

参观完展品之后,终于可以拿回手机和相机了。之后到展览馆的二楼,可以拍一拍妙香山的风景,还是不错的,不过山里嘛,基本都是那个样子。

朝鲜人好像也会组织活动来这里参观。我们离开的时候发现了一些朝鲜参观者,可能是组织爱国主义教育之类的吧。而且这里还有几个其他的馆,不过不知道是做什么用处的。

参观完国际友谊展览馆之后,去妙香山的普贤寺参观。据说普贤寺是朝鲜5大名刹之一——虽然我也不知道另外4个是啥,不过这里好像就是个面向外国游客的地方,里面也没有僧人,大殿也都很普通的样子,如果在国内,旅行团组织参观这样的景点,应该会被认为在骗钱。

参观完之后回平壤吃饭。回程又是3个小时颠簸的路段,车上大家也没什么精神看外面了,基本都沉沉地睡过去了。午饭还是那些东西,不过一样,肉类只有鱼肉、猪肉和鸭肉。饭菜的味道其实相当普通,不过能在朝鲜吃到这些东西,还是觉得挺不容易的,毕竟朝鲜普通百姓应该是很难天天吃到这些东西的。

酒足饭饱之后,去坐平壤的地铁。平壤地铁是世界上最深的地铁,是中国当年援助修建的。当时中国自己还吃不饱饭,就帮助朝鲜修了这个能抗核打击的地铁。上世纪60年代,大家都担心要打第三次世界大战,所以65年修的北京地铁1号线和68年开始修的平壤地铁,初衷都是为了战备需要,而不是公共运输。平壤地铁有的站比较破,有的站稍微好一些,对我们开放的是修的最好的两站,大巴车把我们放在其中的一站,然后我们坐地铁到另外一站,出地铁之后再上大巴车,相当于亲自体验一下平壤地铁。在来朝鲜之前,曾经有谣言说平壤地铁里面都是演员,都是为了给游客看的。当亲自去坐了地铁就知道这个谣言有多没有说服力,因为平壤百姓坐地铁的也很多,地铁站里面人来人往,要真是演员的话,这得组织多少人啊。

地铁站台和北京地铁1号线有点像

与平壤地铁不同的是,现在北京地铁里,已经不会出现这样的宣传画了,不知道当年会不会有

站台上还有这样的报刊栏,我记得十多年前我在北京地铁二号线里也还能见到

地铁 里是这样的

出了地铁之后,在街头随手拍了张照,当时是下午4点多,路上的行人还是挺多的。听中方导游说,这两年朝鲜人穿的渐渐变好了。

下一站,观看学生表演。在来朝鲜之前,说让大家给学生带一点文具之类作为礼物,但是我啥都没带,因为我觉得这些天天对游客表演节目的学生应该什么都见过而且什么都不缺吧。学生们的歌唱的真的是很好,这些学生好像毕业之后都会去艺术团体吧。

演出之后好像可以和这些学生们合影,不过我也没看到谁给他们送礼物啊。黄昏时分,参观了今天的最后一个景点——建党纪念塔。这是1995年建党50周年的时候修建的,与江对岸的万寿台正好相对。塔主要是由塔身、环绕塔身的大型环形带和基坛三个部分组成的。塔身象征着朝鲜劳动党三大代表,工人的锤子、农民的镰刀以及知识分子的毛笔。

参观完之后已经6点了,饿的不行了的我们被带到了一个不知道名字的饭店。晚饭是小火锅,每人一个小锅,然后给一些菜和肉涮着吃。

吃完饭之后,导游带我们到科学技术大街上看看平壤的夜景。这条街好像刚刚修好不到一年,也是金正恩亲自敦促修建的,据说这条街两旁的住宅都是分给科学家和老师的,居住面积都是两百多平方米,真是羡慕死我们这帮在北京蜗居的屌丝了。夜景还是挺漂亮的。

这条街两旁有一些超市和小卖店,我们有人悄悄去小卖店看了里面的东西和售价,果然和卖给我们的价格差很多。据说超市里也有巧克力什么的,但是种类不是特别多。最后,用一张在酒店拍的平壤夜景结束吧。因为没带三脚架,所以只好把相机放在窗框上,相机都放不平,只能凑合拍拍。右边远处那个最高最亮的,就是著名的主体思想塔。



发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: