且行且远
分类: 漫步九州 由 ssfighter 于 2017年6月22日 发表

在朝鲜的第4天,其实没什么实质内容,早晨继续在酒店吃完自助早餐之后,就带上我们去买纪念品,然后给我们带上在火车上吃的盒饭——作为午饭。早餐是这样的,还是那句话,汉庭水平吧。麻花和蛋糕非常甜。

在离开朝鲜之前,导游把车停在了江边,得以远眺主体思想塔。

其实纪念品商店和酒店里的商店东西差不多,但作为旅行的纪念,还是给家里人随便买了点东西。然后就匆匆地上火车,踏上回国的旅程了。在离开的时候,和很多人一样,有点舍不得离开平壤,这种感觉很奇妙,仿佛坐了一次时光机,回到了几十年前的中国,看到了我们父母小时候生活的环境,又仿佛做了一场梦,在梦醒时分总是让人留恋、不舍。在来朝鲜之前,对这个神秘的国家总有很多猜测,但看过了之后,发现其实比想象中的好,又比想象中的差。对于朝鲜,网上、生活中总有很多说法,有真有假。但是所谓读万卷书、行万里路,活在这个世界上,总要亲自到各地走一走、亲眼看看、亲自感受一下。

这两年朝鲜越来越开放了,手机、iPad什么的都让带,但是不让带有GPS功能的相机。在离开朝鲜的时候,导游让我们把手机、相机里面的照片都检查一下,一些不太好的照片要删掉,于是大家纷纷地把手机里面的照片压缩、转移,可实际上,在新义州上来检查的军人并没有怎么检查这些东西。但是,对于GPS设备还是查的很严的,每台相机都要亲自检查是否带GPS功能。我的日版EOS 6D是带GPS的,进入朝鲜的时候就被检查出来了,然后我跟他说这个只支持外置的GPS,似乎蒙混过去了。回来的时候又检查了一遍,又跟我说我的相机有GPS,我又赶紧解释,但是似乎他们只是在名单里标记了一下,并没有做什么其他的处理,不知道是怎么回事。但检查的时候,还真是相当紧张和恐惧啊。想起来中国刚刚开放外国人旅游的时候,也许也是这样的吧。

路上,我和同行的团友讨论说,不知道朝鲜什么时候会开放自由行。后来想想,如果朝鲜真的开放了自由行,那我们还会选择来这里旅行吗?我们之所以来朝鲜,不就是因为他没有那么开放,才显得神秘吗?我们想看的其实不是建筑,也不是风景,我们想看的就是这份神秘感啊。

回到丹东后,手机终于又能上网了,感觉自己仿佛在这个世界上消失了几天。在丹东,我们几个人一起吃了顿海鲜烧烤,虽说只是一家普通的小店,但是却要比在朝鲜精心为我们准备的饭菜好吃的多,感觉自己相当幸运,能在今天的中国,享受这么美好的生活。之后不久,朝鲜半岛局势骤然紧张,飞猪上撤下了全部的赴朝旅行团,直到今天好像都查不到任何信息,看来自己的朝鲜之行也真是赶上了好时候。

最后,我想说,我还是期待朝鲜有一天能开放自由行,因为尽管我可能自己不会再去朝鲜,但这至少意味着,那里不再神秘,那里的人民可以走出来,看看更广阔的世界。



发表评论

昵称:  (必须)
邮件:  (必须)
网址: 
评论: